В Подмосковье хотят реформировать систему оборота строительного мусора

По сообщению ТАСС, в Подмосковном регионе планируют изменение системы оборота строительных отходов и грунта по аналогии с порядком обращения с твёрдым коммунальным мусором.

«Для борьбы важно использовать не только полицейские методы. Также необходимо создание системы, которая будет аналогична обращению с ТКО. От Минэкологии поступила инициатива: создать новое подконтрольное ему бюджетное учреждение под названием «Служба заказчика Минэкологии Московской области», — отмечается в материале.

По информации из источника, задача новой службы будет заключаться в сопровождении всех рекультиваций мусорных полигонов и отслеживание реабилитации рек. Помимо этого, по проекту за ней должно будет произойти закрепление отработанных нерекультивируемых региональных карьеров, для чего планируется создание мощностей по переработке строительных отходов. 

На сегодняшний день обычные полигоны предпочитают бытовые отходы по причине высокой стоимости захоронения в сравнении со строительными. По итогу создаётся дефицит мощностей и тотальный контроль, из-за чего строительные отходы не попадают на полигоны, а сбрасываются в лесах или иных незаконных местах.

«Наблюдается чрезмерная незаконная активность по размещению строительных отходов и грунтов в запрещённых точках, с которой мы стараемся бороться при помощи надзорных репрессивных мер. Нам попадаются случаи, когда отходы размещаются в карьерах, прикрытые документацией на утилизацию. Однако ничего подобного на самом деле не происходит», — дополняется в материале.

Благодаря новой системе из строительных отходов и грунтов будет создаваться рекультивант для карьеров хорошего качества. На сегодняшний день регоператорами получено 1,2 тыс. лицензий для осуществления утилизации строительных отходов и грунтов. Компании не станут возражать работе в новой системе и вольются в неё. Те же, кто продолжит вести свою деятельность «по-серому», будут сталкиваться с уголовным законодательством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *