В Серпухове скоро не останется бесплатных кружков и секций для детей

В подмосковном Серпухове создана рабочая группа по внедрению системы персонифицированного финансирования дополнительного образования. Соответствующее постановление за номером 3 238 было подписано мэром города.

Однако большинству горожан не очень понятно, что кроется под формулировкой «система персонифицированного финансирования»

Еще в прошлом году в Министерстве образования РФ заявляли, что введение данной системы должно обеспечить доступность дополнительного образования, вследствие чего к 2020 г. качественными программами дополнительного образования будет охвачено 70-75% детей от пяти до 18 лет.

Но в действительности ничего положительного персонифицированное финансирование не несет. Фактически речь идет о постепенном уходе государства с рынка образовательных услуг, что уже реализуется в ряде регионов России. 

На практике это выглядит так: бюджетные деньги, которые шли на зарплаты педагогам дополнительного образования, теперь будут выдаваться для оплаты именных сертификатов социально-ориентированным НКО и прочим частным организациям. Бесплатные кружки пойдут под сокращение, а НКО установят за свои услуги цену выше базовой. Разницу родителям придется покрывать из своего кармана. Именно это произошло в Тюменской области и других регионах с вводом системы персонифицированного финансирования.

Как стало известно СМИ, многих родителей в Серпухове уже поставили в известность, что часть ранее бесплатных кружков в муниципальных учреждениях с сентября станут платными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *