В Троицком соборе Серпухова обнаружена тайная комната

В ходе восстановления одной из православных святынь ― Свято-Троицкого собора ― реставраторы совершенно случайно нашли тайное помещение. Предполагается, что много лет назад в нем была монашеская келья или склад.

«По мнению историков, внешняя стена была построена раньше, чем пристройка к храму Дмитровского придела, и располагалась она над центральным входом по пути к колокольне, ― пояснили представители пресс-службы администрации Серпуховского городского округа. ― В этой комнате мы планируем отреставрировать полы и восстановить все в точности так, как было в позапрошлом веке».

Реставрация Свято-Троицкого собора (Собора Троицы Живоначальной) продолжается с 2018 года при финансовой поддержке администрации и общественных организаций города, а также местных коммерческих компаний. На сегодняшний день уже отреставрирована колокольня, установлен новый золоченый крест, выполнены некоторые работы в алтарной части. В Никольском приделе закончены внутренние отделочные работы, проведены коммуникации, запущена новая котельная, уже подключено и работает газовое отопление.

Справочно: Первые упоминания об этом архитектурном памятнике относятся к XIV веку, по некоторым источникам ― 1380 г. Тогда на месте нынешнего храма появилась деревянная церковь. Первый каменный храм построен спустя почти два столетия, в XVI в. Первая серьезная перестройка и реставрационные работы Собора были выполнены на средства Феодосия, архимандрита Московского Спасо-Андроникова монастыря.

Summary
В Троицком соборе Серпухова обнаружена тайная комната
Article Name
В Троицком соборе Серпухова обнаружена тайная комната
Description
В ходе восстановления одной из православных святынь ― Свято-Троицкого собора ― реставраторы совершенно случайно нашли тайное помещение.
Publisher Name
Новости МосОбласти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *