Депутаты предлагают ужесточить лицензионные требования для управляющих компаний

В Госдуму внесен законопроект с предложением не выдавать лицензии управляющим компаниям, в которых учредитель, руководитель, заместитель руководителя или главный бухгалтер занимали аналогичные должности в организациях, находящихся на стадии банкротства в настоящее время или обанкротившихся меньше трех лет назад.

С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания Вологодской области, которые предлагают внести соответствующие поправки в Жилищный Кодекс.

Авторы законопроекта отмечают, что в настоящее время нет никаких ограничений к созданию новых компаний и получению лицензий на управление жилыми многоквартирными домами для УК, имеющих миллионные долги перед организациями-поставщиками энергоресурсов и пребывающих на стадии процедуры банкротства.

«Подобные случаи ― отнюдь не редкость. Есть десятки управляющих компаний, созданных на базе обанкротившихся юридических лиц аналогичной сферы деятельности», — сказано в пояснительной записке к проекту закона.

Депутаты считают, что такие вновь созданные юридические лица повторно накапливают долги, в т. ч. перед ресурсоснабжающими компаниями и налоговой службой. В некоторых случая суммы задолженности достигают 6-8 млн рублей и продолжают увеличиваться.

В документе также отмечается, что для реализации данного законопроекта не потребуется выделения средств из федерального бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *