Жителям Подмосковья рассказали, как оказать первую помощь при ожоге борщевиком

По сообщению РИАМО со ссылкой на пресс-службу Минздрава МО, при контакте борщевика с поверхностью кожи нужно первым делом предотвратить попадания прямых солнечных лучей на эту область. Далее промойте обожжённое место прохладной водой с мылом.

Борщевик Сосновского – самый распространённый сорняк в средних широтах нашей страны, который своим соком вызывает ожоги мягких тканей при соприкосновении.

«Контакт человеческой кожи и сока борщевика может вызвать ожоги от первой до третьей степеней, если на область контакта будут попадать прямые лучи от солнца. Ферменты, содержащиеся в соке борщевика, деактивируют естественные защитные свойства кожи от ультрафиолетовых лучей», — указывается в материале.

Отдельно специалисты подчёркивают крайнюю опасность, что несёт попадание сока сорняка в глаза. Подобные инциденты уже ни раз приводили людей к слепоте.

Симптомы проявления ожогов от борщевика проявляются не сразу. Кожа краснеет и начинается зуд, затем проявляются пузыри повышается температура тела. Стоит помнить, что даже одежда не спасёт кожные покровы от ядовитых компонентов растения.

При возникновении первых симптомов нужно незамедлительно обращаться за помощью к медикам и не заниматься самолечением, последствия могут быть очень серьёзными.

На территории Подмосковного региона сейчас идёт активная борьба с пагубным сорняком всеми возможными способами. В середине текущего месяца завершилась химобработка полос вдоль трасс и дорог. Теперь же продолжается механическая зачистка мест произрастания борщевика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *