Знаменитое «Евангелие Достоевского» пополнило фонда Музея-заповедника А. С. Пушкина в поселке Большие Вязёмы

Торжественная передача переизданного «Евангелия Достоевского»  в дар Музею-заповеднику А. С. Пушкина состоялась 10 июля в 12:00.

«Евангелие Достоевского» ― это редкий библиографический памятник с интересной историей. Книга была подарена Федору Михайловичу в период пребывания на каторге в г. Тобольске, она стала единственным утешением писателя в годы тяжелых лишений, повлияла на его жизнь и творчество.

В XX в. Евангелие оказалось в отделе рукописей Московской Библиотеки им. В. И. Ленина. С годами его страницы сильно истрепались, а пометки на полях, сделанные рукой Достоевского, стали почти неразличимы.

По инициативе исследователей, и в первую очередь известного историка, издателя, бывшего мэра г. Тобольска Аркадия Григорьевича Елфимова была проведена кропотливая  работа по переизданию уникального исторического памятника. Были не только расшифрованы и восстановлены все надписи, но и отдельно издан сборник комментариев.

До последнего времени «Евангелие Достоевского» хранилось в Московской Российской Государственной Библиотеке и Санкт-Петербургской Российской Национальной Библиотеке. 10 июля издание пополнило фонд подмосковного Музея-заповедника А. С. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *