Как подмосковные бизнесмены землю выкупали или история превращения сточной канавы в реку

В Business FM обратился представитель подмосковной компании Андрей со своей проблемой. История такова. Предприятие, которое работает уже 20 лет, построило в Подмосковье склад. Земля под него была арендована у местной администрации, и по закону предприниматели имеют право ее выкупить. Но в выкупе им было отказано, к тому же, этот участок резко подорожал, рассказывает Андрей.

«Как только мы заикнулись о выкупе, кадастровая стоимость земли взлетела в несколько раз. Мы пытались пересмотреть цену участка, на это ушло больше года. В результате нам удалось снизить его кадастровую стоимость на 60 млн руб.».

После снижения стоимости земли предприниматели снова обратилась с просьбой о выкупе, но и в этот раз им было отказано. По-видимому, администрации выгоднее сдавать землю в аренду, чем продать.

Официальных причин отказа было озвучено несколько. К примеру, расположение участка в водоохранной зоне. Все дело в том, что сливная канава рядом со складом с недавних пор стала по документам числиться рекой.

«Нам предъявили 11 пунктов, по которым выкупить землю невозможно. Но мы все их обжаловали. В итоге мы выиграли, решение администрации суд признал противозаконным».

Но даже после этого чиновники продолжала ставить бизнесменам палки в колеса. Несколько месяцев им не продавали участок без объяснения причин, а заодно вдвое повысили сумму аренды.

В итоге земля перешла в собственность компании. Но многолетняя тяжбы еще не закончена: теперь бизнесмены пытаются вернуть переплаченные за аренду средства.

Интересна формулировка властей, которой они объясняют непомерное увеличение арендной стоимости: «Это ваши бизнес-риски». И с этим, конечно, не поспоришь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *