Обманутым дольщикам Подмосковья придется ждать еще два года
Подмосковное правительство в очередной раз отложило сроки решения проблемы обманутых дольщиков, в этот раз на два года.
В официальных документах наблюдается неразбериха с количеством жертв застройщиков-мошенников.
В последние годы оптимистичные речи о скором решении проблем этих людей звучат с высоких трибун достаточно часто. Однако ликвидировать обман дольщиков как явление и выдать всем потерпевшим ключи от новых квартир пока не удалось. Мало того, возникает странное ощущение от статистики. На всех уровнях твердят, что проблема решается, докладывают об успехах, а число жертв не уменьшается, а растет.
По состоянию на июнь 2019 года в регионе официально насчитывается 12,5 тыс. обманутых дольщиков, в то время как ровно год назад власти озвучивали совершенно другую цифру ― менее 5,5 тысяч.
Впервые конкретную дату решения проблемы глава области Андрей Воробьев озвучил 7 июля 2016 г. в ходе внеочередной конференции Московского отделения партии «Единая Россия» в г. Пушкино. Тогда он сказал:
«Порядка пяти тысяч обманутых дольщиков остается в нашем регионе, это в три раза меньше, чем несколько лет назад. Задача следующих трех лет ― решить этот вопрос раз и навсегда».
Собственно, с тех пор как раз и прошло три года. А тем временем в Серпухове дольщики «Социальной инициативы» на ул. Чернышевского, крупнейшего городского недостроя, постоянно пикетируют Дом правительства, устраивают перформансы и митинги, которые городские власти благополучно игнорируют.
На этот раз новое заявление о «полном решении проблемы обманутых дольщиков в Подмосковье в течение двух лет» сделал начальник ГУ гостройнадзора Московской области А. Гарибян.
«Президент дал нам срок: за два года избавиться от позорного явления «обманутый дольщик». Оно действительно позорное для XXI века. Все усилия сегодня мы направляем на выработку механизмов, позволяющих решить эту проблему. На мой взгляд, в течение двух лет этот вопрос должен быть решен».