Подмосковный Минздрав просит не слушать блогеров, которые советуют есть мухоморы


Врачи ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского призывают не следовать рекомендациям блогеров и не принимать в пищу мухоморы. Об этом сообщает «Радио 1» со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения МО.

В видеороликах, размещенных в интернете, сказано, что при правильном приготовлении от мухоморов вреда для здоровья не будет. Врач анестезиолог-реаниматолог МОНИКИ А. Зацепина, категорически опровергает это утверждение:

«Термообработка не влияет на яды, содержащиеся в мухоморах. Нет разницы, какой гриб вы съели ― сырой, вареный или жареный».

Она также отметила, что процент летальных исходов при отравлении мухоморами достаточно высок. По статистике, 33% случаев отравления мухоморами представляют собой реальную угрозу для жизни.

«Первые признаки возникают уже через час-два после употребления. Они типичны для пищевого отравления: боли в желудке, тошнота, рвота, диарея. Но есть и особый симптом ― изменение поведения. Люди ведут себя как под воздействием алкоголя: они неадекватны, порой агрессивны, у них могут быть галлюцинации, нарушения сна и даже потеря сознания», ― рассказала А. Зацепина.

При первых признаках отравления необходимо сразу же вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врачей можно самостоятельно промыть желудок, вызвать рвоту. Но только в случае, если пострадавший находится в сознании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *