Редчайшую орхидею нашли в Подмосковье

В Подмосковном регионе нашли одну из самых редких орхидей – надбородник безлистный. Об этом сообщает пресс-служба администрации городского округа Талдом, в котором и была обнаружена находка между сёлами Никитское и Николо-Кропотки. 

«Хоть ареал данного растения и является весьма обширным, — он охватывает евразийскую лесную зону, – тем не менее оно является очень редким. За всё время ботанических наблюдений на территории Подмосковного региона было зарегистрировано всего три случая аналогичных находок», — указывается в источнике.

Надбородник безлистный был впервые обнаружен в конце XIX в. в районе современного Одинцова, второй раз его нашли в 60-х годах прошлого века на территории Солнечногорска, а в первой половине 1990-х годов на растение наткнулись уже в пригороде Клина.

Все нужные питательные вещества поступают надбороднику безлистному, благодаря грибам-симбионтам, из-за чего его относят в группе сапрофитных орхидей.

«Группа данных растений живёт под землёй, их видно лишь на ежегодной стадии цветения. Малозаметным надбородник безлистный делает также его малый размер – всего 10-15 сантиметров», — указывается в материале.

Интересен тот факт, что данное растение было обнаружено неподалёку от одной их самых крупных в Московской области популяции венерина башмачка. Это позволяет предположить, что в этом же месте могут произрастать и некоторые другие разновидности лесных орхидей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *