Специалисты объяснили появление «недосмерча» в Подмосковье

Смерчу не удалось развернуться в полную мощь из-за недостатка температуры, считают эксперты. 

Уникальное для средней полосы России природное явление наблюдали на днях жители Подмосковья ― настоящий торнадо. Правда, не успев родиться, он тут же исчез.

Целую неделю в разных районах Подмосковья шли сильные дожди, а на юго-западном направлении от столицы образовались массивы грозовых облаков, которые и создали благоприятные условия для формирования урагана.

По словам ведущего эксперта центра погоды «Фобос» Е. Тишковца, смерчу необходимы три условия:

«Во-первых, сильная конвекция, то есть мощные грозовые облака. Во-вторых — холодный, опускающийся вниз воздух. И в-третьих — теплый воздух, поднимающийся вверх. Для московского региона такие природные явления большая редкость, мы их почти не регистрируем. У нас другие погодные условия. Помимо этого, смерчи не поддаются прогнозированию. Видеолокаторы могут передать сигнал о них только 15 минут до появления. Однако на видео, снятых свидетелями, видны «потуги» образования смерча. Видимо, грозовые облака набрали необходимую мощность, но “хобот” торнадо так и не достиг поверхности земли».

По мнению специалистов, смерчу не хватило температуры (она была не настолько высокой), а также насыщенности воздуха влагой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *