Стали известны подробности отвода горящего МиГ-29ЛЛ от жилых кварталов Воскресенска

Самолет МиГ-29ЛЛ (борт No84) был оставлен, когда заднюю часть фюзеляжа полностью охватило пламя. Об этом рассказали журналистам «Военно-промышленного курьера» летчики-испытатели ЛИИ им. М. Громова Михаил Кондратенко и Евгений Крутов.

Пилоты пояснили, что огонь стал распространяться со стороны хвоста во время приближения самолета к нижней границе облачности. Чтобы избежать столкновения с жилыми зданиями, они прекратили снижаться и «добавили оборотов правому двигателю». В этот момент системой контроля «Экран» был зафиксирован целый ряд отказов.

После выхода из района облачности прямо по курсу объятой пламенем 13-тонной машины летчики увидели жилые массивы г. Воскресенска. К тому времени радиостанция уже сгорела, и их сообщения не доходили до центра управления полетами.

«Мы делали все возможное, чтобы увести самолет от города. Нагрузки были колоссальные, на ручку управления самолет реагировал неадекватно, с колебаниями. Когда мы увидели, что город остался позади, а по курсу только поля и лес, начали исправлять крен. В этот момент стало понятно, что самолет окончательно потерял управление», — рассказал командир экипажа Евгений Крутов.

После этого он дал команду выключить правый двигатель, убедился, что ручка управления находится в положении «Стоп», и предупредил Кондратенко о катапультировании.

Напомним, что катастрофа МиГ-29ЛЛ произошла 5.10.2018 г. Летчики сумели спастись, но при катапультировании Кондратенко травмировал спину из-за мощного вихревого порыва. Горящий самолет упал далеко в стороне от населенных пунктов.

Специальная межведомственная комиссия, которая занимается расследованием этого инцидента, пришла к следующему заключению:

«Действия экипажа были грамотными, продуманными, своевременными. Летчики проявили выдержку и самообладание, направили все усилия на предупреждение катастрофических последствий при полном понимании угрозы для собственной жизни и здоровья».

https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/bolee-20-detskikh-sadov-postroyat-v-podmoskove-v-2019-godu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *