Фан-зона на Фестивале Чайковского в Клину завершила свою работу

С 18-го по 30 июня в Клину в Государственном музыкальном музее-заповеднике П. И. Чайковского работала фан-зона XVI Международного Конкурса им. Чайковского. Ее посетили делегации Ульяновской, Владимирской и Московской областей. Ежедневно около сотни учеников и преподавателей детских школ искусств становились участниками важнейшего музыкального события.

Всего в фан-зоне приняли участие около 1 600 человек из числа учащихся и преподавателей образовательных учреждений сферы культуры, из них 300 человек с постоянным проживанием в течение трех смен с 18-го по 30 июля 2019 г., остальные участники ― в формате однодневного пребывания.

В концертном зале музея-заповедника установили светодиодный мультиэкран размером 8 х 5 м, на котором в онлайн-режиме велась трансляция этапов конкурса.

Для участников фан-зоны свои мастер классы дали народный артист СССР Юрий Башмет, лауреат конкурса Чайковского Борис Андрианов, руководитель Молодежной оперной программы Государственного академического Большого театра Дмитрий Вдовин, журналистка, телеведущая и общественный деятель Тина Канделаки.

Ежедневно дети посещали занятия с ведущими музыкальными педагогами, доцентами и профессорами Московской государственной консерватории им. Чайковского Сергеем Главатских (фортепиано), Алексеем Селезневым и Александром Бузловым (виолончель), Олегом Худяковым (флейта), профессором королевской консерватории Антверпена Татьяной Самуил (скрипка), педагогами Академии хорового искусства им. В .С. Попова Натальей Поповой и Светланой Нестеренко (вокал).

Участники фан-зоны бесплатно посещали мероприятия в рамках Фестиваля Чайковского: программу «Улыбка Чаплина» с участием Филиппа Квинта, Петра Лимонова и внучки знаменитого комика Киры Чаплин; оперу Чайковского «Иоланта» в постановке Сергея Новикова («Геликон-Опера»), гала-концерт Дениса Мацуева, спектакль «Метафизика любви» с Сати Спиваковой и Владимиром Кошевым в главных ролях, концерт оркестра «ТеремА», спектакль «Ван Гог. Письма к брату» с участием Народного артиста РФ Евгения Миронова и оркестра «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета, специальный показ балетов Сергея Полунина и концерт лауреатов Конкурса Чайковского разных лет.

«Наша фан-зона международного конкурса Чайковского, которая была организована на фестивале в Клину, ― одно из самых ценных начинаний, и оно будет продолжено. Мне рассказали, что когда ребят забирали домой родители, те просто взахлеб, восторженно рассказывали о мастер-классах и своих встречах с выдающимся музыкантами, один мальчик даже сказал: «Это были самые счастливые дни в моей жизни». Может ли быть что-то более важное, чем программы, нацеленные на развитие наших детей?», ― говорит министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

Summary
Фан-зона на Фестивале Чайковского в Клину завершила свою работу
Article Name
Фан-зона на Фестивале Чайковского в Клину завершила свою работу
Description
С 18-го по 30 июня в Клину в Государственном музыкальном музее-заповеднике П. И. Чайковского работала фан-зона XVI Международного Конкурса им. Чайковского.
Publisher Name
Новости МосОбласти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *