Житель Подмосковья получил награду своего предка, героя Болгарии

Оперная певица Мария Жекова намеренно изменила график своих гастролей, чтобы заехать в Орехово-Зуево и вручить награду жителю этого города, потомку национального героя Болгарии.

Генерал Николай Григорьевич Столетов командовал русско-болгарским ополчением в войне с Турцией 1877–78 гг. За проявленные мужество и отвагу он был удостоен звания национального героя Болгарии. В честь 25-летия той кровопролитной войны ее участникам, в том числе Николаю Григорьевичу, были вручены памятные медальоны.

Его потомок Анатолий Столетов, проживающий в Подмосковье, тоже достаточно известная личность ― краевед, генеалог, автор нескольких исторических книг.

«С Болгарией я поддерживаю связь еще с 2006 г., – говорит А. Столетов. – Именно тогда я узнал, что в этой стране в честь моего прадеда названы несколько сел и даже есть ему памятник».

За годы общения Анатолий успел подружиться со многими гражданами Болгарии, в том числе с деятелями культуры. Поэтому когда краеведы решили передать Столетову медальон, известная оперная певица Мария Жекова сразу же откликнулась, выделила в своем плотном графике день и специально заехала в Подмосковье. Она передала Столетову награду предка-генерала и провела мастер-класс для учащихся местной музыкальной школы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *