А. Тавадян: Москва и МО уже прошли пик коронавируса

Москва и МО являются единственными в стране регионами, которые на сегодня уже преодолели пик заболеваемости COVID-19. Об этом заявил журналистам «РИА Новости» ведущий специалист Центра экономических исследований, кандидат наук А. Тавадян.

«Пик заболеваемости прошли только Москва и область. Ключевой причиной  этого стало значительное количество тестирований в регионе, которого удалось достичь начиная со второй половины апреля. С одной стороны, увеличилось число инфицированных, с другой ―  выявление и изоляцию заболевших стали проводить на ранних стадиях», —  отметил Тавадян.

Ученый отметил рост  носителей коронавируса, у которых заболевание протекает без выраженных симптомов, в результате чего пик эпидемии наступил несколько раньше ожидаемого срока, изначально прогнозируемого на последнюю неделю мая. Сегодня, по мнению специалиста, наблюдается заметный спад распространения вируса среди населения в московском  регионе, на остальной территории РФ он наступит в течение 1-2 недель.

Тавадян прогнозирует, что в Северо-Западном ФО, в т. ч. в С-Петербурге, а также на Северном Кавказе будет длинное плато с медленным последующим снижением до августа-сентября.

«Я полагаю, не следует ждать окончательного исчезновения коронавируса. Возможно лишь его ослабление. В дальнейшем он станет для нас привычным», — считает ученый.

По его мнению, карантинные ограничения дают наиболее ощутимый результат только в случае, если их соблюдают на менее 90 % населения, минимум  80 %. Однако при показателе 70 % эффективность самоизоляции практически сводится к нулю, отмечает  Тавадян.

На данном этапе смягчение мер после значительного увеличения количества тестирований в Москве и области он считает оправданным и предлагает применить аналогичную схему другим регионам России. В частности, по словам ученого, нужно еще более активно выявлять бессимптомных носителей, срочно их изолировать, наращивать число тестирований с целью препятствования распространению пандемии.

Ученый не исключает пришествия второй волны COVID-19, однако считает, что она не будет такой же внезапной и драматичной, какой была  первая.

One thought on “А. Тавадян: Москва и МО уже прошли пик коронавируса

  • 15 июля, 2020 в 11:05 дп
    Permalink

    Это отличная новость, но к сожалению вирус еще не ушел, и не исключено что будет вторая волна.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *