Андрей Воробьев: Число социальных предприятий выросло в Подмосковье

С начала года в Московской области зарегистрировано более 720 субъектов МСП, имеющих статус социального предприятия.

«В прошлом году Подмосковье стало лидером по числу социальных предприятий — мы зарегистрировали порядка 570 таких субъектов МСП. А в этом году в перечень включено уже свыше 720 компаний, — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев. – Для нас принципиально важно поддержать социально ориентированный бизнес. Эти проекты помогают жителям, которые больше всего нуждаются в поддержке, обеспечивают работой людей с ограниченными возможностями. Также к социальным предприятиям относятся частные детсады и школы, учреждения в сфере реабилитации и оздоровления детей, инвалидов и пенсионеров, центры подготовки волонтеров. Все они могут претендовать на получение мер поддержки МСП и грантов в размере от 100 до 500 тыс. рублей, конкурс по которым проводится ежегодно. Средства компания может направить на ремонт, аренду, оплату коммунальных услуг или оформление результата интеллектуальной деятельности. Основное условие — со финансирование предпринимателем не менее 25% затрат по проекту.  А чтобы было удобнее попасть в реестр и воспользоваться грантами, мы первыми в стране перевели этот сервис в электронный вид».

Также социальные предприятия Московской области могут претендовать на субсидии — компенсировать до 85% произведенных затрат, но не более двух млн рублей. Субсидированию подлежат затраты, произведенные не ранее первого сентября года, предшествующего году объявления конкурсного отбора.

«В Московском областном фонде микрофинансирования работает отдельная программа для социального бизнеса. Предпринимателям доступны кредиты размером до пяти млн рублей по ставке 2% годовых на срок до трех лет. Получить льготный заем могут субъекты МСП Московской области, зарегистрированные в реестре социальных предприятий. Подать заявку на включение в реестр можно онлайн на региональном портале госуслуг», — сказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Так, компания «Огонек-ЦСО» — реабилитационный центр нейро-ортопедического профиля, неоднократно получала поддержку подмосковного Мининвеста в виде субсидий для социальных предпринимателей. Центр специализируется на лечении пациентов с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата.Субсидии и гранты для соц. предприятий в результате конкурсного отбора также были предоставлены детскому саду IBAMBINI, который расположен в г. Фрязино. Помимо основной деятельности, в детском саду регулярно реализуются благотворительные программы: бесплатное посещение групп полного дня детьми из малоимущих и многодетных семей, организация для них праздничных мероприятий.Детский клуб «Какаду» из Красногорска работает в сфере соц. предпринимательства с 2015 года. Это самый большой частный лицензированный детский клуб в городе. За время работы компания многократно получала субсидии, бесплатное размещение рекламы, консультационную поддержу и льготный кредит Московского областного фонда микрофинансирования.В числе компаний, получивших статус социального предприятия в этом году — центр «Дэма» из Коломны. Организация занимается индивидуальными программами реабилитации, включающими лечебную физкультуру, массаж, мануальную терапию, остеопатию, рекомендации по питанию и питьевому режиму, а также врачебный контроль и оценку эффективности лечения. Благодаря включению в реестр, компания сможет претендовать на получение мер поддержки предприятий социальной сферы. Подробнее о поддержке социальных предпринимателей можно узнать на Инвестиционном портале Московской области, в Telegram-канале «Мининвест Подмосковья», а также по телефону горячей линии поддержки бизнеса 0150.

Источник: https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/andrei-vorobev-chislo-socialnykh-predpriyatii-vyroslo-v-podmoskove

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.