Андрей Воробьев: Еще около 60 прудов и 4 реки очистят в Подмосковье в этом году

Губернатору Московской области Андрею Воробьеву доложили о реализации программы по расчистке водоемов, рассчитанной на 3 года, в порядок будет приведено на треть больше объектов, чем запланировано, всего в Московской области – 4 тысячи рек и 3 тысячи озер, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«В прошлом году мы дали старт проекту «100 прудов и озер», это системная работа, почти половину – 48 объектов, мы уже сделали в прошлом году. Еще более 50 планируем привести в порядок в этом году — в Егорьевске, Балашихе, Талдоме, Химках, Лотошино. Мы видим, какой большой запрос на экологию, отдых в Подмосковье – все должно соответствовать самым высоким стандартам, — сказал Воробьев. — На прошлой неделе у нас был ряд моментов, о которых жители сообщали. Это и река Лобня в парке «Река времени», и Пехорка — все, что касается сбросов. Нужно строго наказывать тех, кто допускает эти нарушения. Прошу здесь не церемониться, и главы должны быть максимально вовлечены во все детали».

В прошлом году в рамках программы «100 прудов и озер» в 21 городском округе было приведено в порядок 48 прудов общей площадью более 80 га. Утилизировано 6 тонн мусора,  ликвидировано 82 незаконных стока,  извлечено более 190 покрышек и крупногабаритного мусора, удалено 431 аварийно-опасное сухостойное дерево.

План на этот год – расчистить 59 прудов общей площадью 355 га. Работы завершат до конца августа. В них будут задействованы 4 современные самоходные амфибии.

Приведут в порядок и 31 км рек. К 15 октября завершат работы на участке Клязьмы в Королеве, Пушкино, Мытищах, а также — Воймеги в Рошале, Гуслицы в Егорьевске и Петрицы в Климовске. Кроме того, подготовлены проекты расчистки еще 11 рек.

«За два года мы полностью выполним программу «100 прудов и озер» — очистим уже 107 водоемов. Однако, она оказалась очень востребованной. За полгода через социальные сети, портал «Добродел» жители прислали более 2 тысяч обращений и предложений по включению в нее новых объектов. Поэтому в 2023-м мы продолжим работу по очистке прудов и озер в Подмосковье», — сказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

В 2023-м планируют провести работы еще на 20 объектах. Голосование по отбору водоемов пройдет в сентябре на портале «Добродел».

Источник: https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/andrei-vorobev-eshe-okolo-60-prudov-i-4-reki-ochistyat-v-podmoskove-v-etom-godu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.