Андрей Воробьев рассказал о поддержке аграриев в регионе и импортозамещении в сельхозотрасли

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в интервью на радио  Sputnik рассказал о продовольственной безопасности, поддержке аграриев в регионе, импортозамещении в сельхозотрасли и пригласил всех на фестиваль «Сыр Пир Мир» в г.о. Истра, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Завтра стартует очередное традиционное мероприятие, очень популярное. Как правило, под 150 тыс. человек приезжает, общается с фермерами и заодно покупает то, что вкусно и по душе. География у нас растет, в этом году – более 50 регионов. Фермеры готовятся, хозяйства небольшие часто, накапливают продукцию. Она требует особого режима хранения, доставки – это холодильники. Мы дополнительные шатры ставим, плюс каждый год готовим большую программу для детей, концерты различные. Здорово, что наши жители приезжают семьями, это очень приятно, — сказал Воробьев. — Свою территорию для гастрономического фестиваля предоставил Олег Сирота – его подвижник.  Сначала был только сыр, потом хлеб, потом мед. В общем, теперь все то, что производят фермеры, можно будет увидеть с пятницы по воскресенье. Всех ждем на фестивале «Сыр Пир Мир» в Истре».

Для гостей будет организовано 4,5 тыс. парковочных мест, а также запустят бесплатные шаттлы от станций Истра и Новоиерусалимская.

Регион находится в лидерах по производству сыра в стране. Андрей Воробьев согласился с ведущим Петром Лидовым, что мощный рывок был сделан в 2014 году, когда ввели санкции.

«У нас в Московской области хорошие показатели по молоку, а сыр, как известно, делается из этого сырья, его нужно много. Поэтому мы начали активно поддерживать предприятия, фермеров, которые производят сыр, чтобы не было фобий по поводу его дефицита, и был спрос на молоко», — отметил губернатор.  

В регионе действует 30 видов субсидий для сельхозпроизводителей. Ознакомиться с ними можно на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«Ты можешь получить бесплатно землю, компенсацию 20% на капитальное строение, если строишь завод по сыру, плюс оборудование — также можно рассчитывать на субсидию. Вот это все в совокупности дало заметный результат. Мы, кстати, на следующей неделе открываем в нашей «сырной долине» первый из 5 заводов. Тоже будет производить большое количество сыра – 5,5 тыс. тонн в год», — рассказал Воробьев.На заводе компании «Сыровар» в Дмитровском г.о. планируют перерабатывать до 190 тонн молока в сутки. На территории «сырного кластера» будут работать 5 резидентов. Им предоставили без торгов участки земли площадью от 1 до 3 га с инженерными коммуникациями.Губернатор отметил, что в регионе активно ведется работа по вводу неиспользуемых сельхозземель в оборот.«В 2014-м году у нас работало 500 тыс. из 1 млн. га. Сейчас работает 950 тыс. га на конец года. Важно, чтобы то, что ты выращиваешь, давало максимальную отдачу, чтобы хозяйство, агрокомплекс был прибыльный. И мы активно в диалоге находимся с агробизнесом для того, чтобы максимально предоставлять землю и в аренду, и бесплатно. В этом году в Клину 1,5 тыс. га вовлекаем в оборот, Шаховская -1,5 тыс. га, Лотошино, Ступино, Коломна — там около 1 тыс. га, — сказал Воробьев. – В Госдуме рассматривается законопроект, и мы ратуем за его принятие. Когда в случае неиспользования земли, она продается, передаётся тому, кто готов её возделывать. Для этого существует надзорный орган, который фиксирует данный факт. Владельцу предлагается компенсация, а земля поступает в оборот».Одна из важнейших задач, которая сейчас стоит перед страной и регионом в частности – развитие семеноводства, чтобы уйти от импорта.«Селекция всегда требует профессионального подхода, как впрочем, любое ремесло и профессия. Раньше считалось, что проще купить зарубежное — без суеты, долгосрочных инвестиций. Ведь от семени картофеля в пробирке до масштабного производства – 7 лет. Это значит, 7 лет какая-то организация должна получать долгосрочную поддержку, чтобы выйти уже с масштабом на рынок, — отметил Воробьев. – Сейчас наши ученые оказались в эпицентре внимания, они востребованы.

Главное – совместить их наработки с внедрением, с масштабированием семян, чтобы их было достаточно для работы в нашей стране в разных климатических зонах. Мы понимаем, то, что растет в Сибири, не всегда дает хороший результат здесь или на юге. Это дело профессионалов и наша задача — быть рядом с ними, поддержать. Это касается и генетики в животноводстве, птицеводстве – все это тоже требует внимательного подхода. Раньше мы полагались на американские компании, сейчас оказалось, что наши не хуже, и в следующем году, в марте, мы введем большой генетический корпус, который гарантировано нам будет давать свое мясо птиц».В эфире радио Sputnik губернатор рассказал, что на территории г.о. Щелково стартует крупный проект по импортозамещению действующих веществ для гербицидов и пестицидов. В конце 2024 года компания планирует запустить новый производственный корпус. Их смогут использовать не только российские сельхозпредприятия, но также в планах – наладить экспорт в Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

«Гербициды – защита растений, тоже импортировались, но у нас «Щелково-Агрохим» и вторая компания – «Август», она в Черноголовке, сегодня реализуют проекты по расширению линейки тех самых гербицидов, пестицидов, которые защищают растения и позволяют, соответственно, снять угрозу урожайности, видеть ее на хорошем, высоком уровне», — сказал губернатор.Также в Подмосковье строятся новые овощехранилища. В этом году будут введены в эксплуатацию 5 — общей мощностью 27,4 тыс. тонн в Талдоме, Дмитрове, Егорьевске и Луховицах.«Мы производим под 700 тысяч тонн овощей в год. В Подмосковье реализуются 20 проектов на 160 тысяч тонн хранения. Производства, которые имеют землю, защиту растений, семена, технику для сбора, построят овощехранилища, которые позволят поставить на рынок совершенно качественные овощи в сложные периоды — январь, февраль, март и апрель. В мае уже свежий урожай привозят по импорту, а дальше уже — Крым, Краснодарский край – юг России. Мы реализуем эти проекты, поддержка предусмотрена на региональном уровне», — сказал Воробьев.Отвечая на вопрос ведущего, губернатор отметил, что за последнее время страна нарастила сельскохозяйственные мощности и обеспечила высокий уровень продовольственной безопасности, но, безусловно, нельзя останавливаться на достигнутом.

«Если мы говорим о лидерстве, я, честно говоря, не вижу проблем, потому что, к счастью, наша страна себя может и напоить, и прокормить, — сказал Воробьев. — Ключевое – чтобы работала земля – это раз. Второе – это технологии. Как известно, и в XX, и XXI веке они определяют успех — это производительность. Третье – конечно, техника. Сегодня существует совершенно уникальная, часто она до сих пор импортная на сложных видах. Но и наша техника конкурентоспособная. Поэтому, нужно обращать внимание на то, чтобы мы были технически вооружены и могли получать хороший урожай и иметь экспортный потенциал».В завершении беседы Петр Лидов задал вопрос про подготовку к новому учебному году.«Более 1 млн. школьников мы ждем в этом году — плюс 40 тыс. И нужно сказать, что шесть тысяч детей — приехавших из Донбасса. Их мы тоже не бросим, должны уделить внимание и всем предоставить места в школах и детских садах. За 10 лет мы около 200 школ построили и дальше продолжаем, еще где-то 150 построим. Конечно, здесь важна и форма — современная школа со всем необходимым оборудованием, и содержание. Поэтому мы бережем наших учителей, приглашаем самых лучших в новые школы», — подытожил губернатор.

Источник: https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/andrei-vorobev-rasskazal-podderzhke-agrariev-v-regione-i-importozameshenii-v-selkhozotrasli

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.