Археологи нашли в Подмосковье захоронение, которому 4,5 тыс. лет

На территории Московской области археологи обнаружили могильник с древним боевым оружием: топорами, наконечниками стрел, ножами, а также изделиями из глины. Возраст находок ― около 4,5 тысяч лет, то есть они ровесники египетских пирамид, что большая редкость для Подмосковья. В последний раз такие древние артефакты на этой территории были обнаружены свыше 20 лет назад.

Захоронение расположено в Истринском городском округе, на месте будущего школьного корпуса, его случайно нашли в ходе проведения археологической экспертизы. Даже для самих экспертов такая удача оказалась неожиданной.

По их словам, найденное боевое оружие и утварь сделаны в период фатьяновской культуры. Такие наборы оружия обычно клали в могилы умерших в качестве заупокойных подношений.

Найденному могильнику дали название «Павловская слобода» — по названию ближайшего населенного пункта. В музее школы, которая будет построена на месте раскопок, планируется выставить копии топоров, а оригинальные находки украсят экспозицию государственного музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *