Что мешает развитию ЖКХ-сектора в Подмосковье?

03.04.2108 был подписан закон о прямых договорах между собственниками имущества в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями, что дало возможность жильцам платить за услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, вывоза тко напрямую ресурсникам, минуя управляющую компанию. То есть, если собственников  по каким-либо причинам не устраивает деятельность управляющей компании, они могут запросто исключить её из схемы расчёта. Да и УК не должны будут гасить за свой счёт долги неплательщиков — всем хорошо. Но на деле все оказалось сложнее. Некоторые случаи в отрасли ЖКХ Московской области являются показательными. 

Например, 13 августа 2019 года управляющая компания «Универсальные решения» провела собрание собственников жилья в мкр.Южный городского округа Котельники, на котором было принято решение о переходе на прямые договоры между жильцами дома №11 и ресурсоснабжающей организацией МУЖКП «Котельники». Однако, нам сообщили, что МУЖКП не спешит упрощать жизнь гражданам и частному бизнесу, всячески препятствуя переходу на новую систему расчёта. Потому что при такой системе долги неплательщиков, которые сейчас оплачивает УК, так и останутся долгами и МУЖКП «Котельники» придётся самим решать вопросы с должниками. Дополнительной нагрузкой на карман администрации ложится оплата комиссии в ЕИРЦ за начисление платежей. Словом, там, где начинается выгода собственников и УК, заканчивается выгода муниципалов. 

Журналист Новости МосОбласти обратился в управление ЖКХ администрации городского округа Котельники с просьбой разъяснить, почему муниципальное учреждение противится заключению прямых договоров с собственниками. Нам ответили, что они вообще не в курсе этой истории. Напомним, что учредителем МУЖКП «Котельники» является администрация г.о. Котельники. Вот так излишняя бережливость администрации встаёт на пути прогрессивных трендов ЖКХ Московской области. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *