До конца года в Подмосковье появятся депо для сдачи старых вещей на переработку

Первые 5 депо для сдачи в переработку отживших свой век вещей и бытового мусора будут открыты в Дмитрове, Рошале, Балашихе, Можайске и Рузе до конца 2019 г. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы регионального МинЖКХ.

Собеседник агентства уточнил, что места приемки старых вещей будут называться Recycle Depot. Они будут представлять собой площадки площадью от 0,5 до 2 га с контейнерами для техники, мебели, бумаги, картона, спила растений, стекла, жести, изделий из пластика, журналов, книг, одежды, лампочек, батареек и т. д. По мере накопления перерабатывающие предприятия будут вывозить отходы. 

В министерстве прогнозируют, что услугами депо будут пользоваться порядка 20% жителей области. Эти выводы  сделаны на основании опыта европейских стран, где подобные точки сбора вещей существуют уже давно. Услуга будет предоставляться бесплатно. По мере роста запросов населения количество площадок планируется увеличивать.

Депо Recycle Depot станут частью обновленной инфраструктуры обращения с отходами в Мособласти, основанной на принципе раздельного сбора мусора и направленной на снижение доли вывоза отходов на полигоны и увеличение объема  переработки. Так, согласно расчетам правительства МО, объем вывозимого на свалки мусора в регионе должен снизиться с 2,7 млн т (68%) в 2019 г. до 788 тыс. т (16%) в 2030 г. Масса переработанных отходов за этот же период вырастет с 1,3 млн т (32%) до 2,5 млн т (54%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *