До старта масштабной акции «Подари вторую жизнь своей елке!» остался один день

Вот уже четвертый год подряд жители Московской области будут дарить вторую жизнь новогодним елкам, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья.

«Основными целями акции «Подари вторую жизнь своей елке!» являются, прежде всего, увеличение объема отходов для переработки вторсырья и правильная утилизация новогодних елей, бывших в употреблении, т.е. предоставление жителям комфортных условий в обращении с сезонными крупногабаритными отходами, поддержание порядка на контейнерных площадках многоквартирных домов, содействие восстановлению зеленого хвойного фонда Подмосковья», — отметил министр подмосковного ЖКХ Антон Велиховский.

В рамках губернаторского проекта «Зима в Подмосковье» Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области, совместно с Ассоциациями председателей советов МКД и общественного контроля в сфере ТКО 15 января запускают экологическую акцию «Подари вторую жизнь своей елке!». После новогодних праздников у жителей Подмосковья, сдав свое новогоднее дерево в специализированные пункты приема на переработку, а не выбросив его на контейнерную площадку рядом с домом, появляется возможность внести свой вклад в сохранение экологии региона, обогатить рацион животных, разводимых на ферме. Ведь переработанная ель может принести огромную пользу. Например, еловые ветки, которые впоследствии отвозят на животноводческие фермы для изготовления кормов, богаты витаминами и особенно полезны для животных в зимний период.

Весь объем собранных елей напрямую отправляется на вторичную переработку. Деревья перерабатывают в щепу в специальных дробилках, часть используют в качестве компоста и производства почвогрунта, применяемых при высадке новых елей в рамках областных акций «Посади свое дерево» и «Лес Победы», часть идет на производство фанеры, которую используют в производстве элементов для новых детских площадок. Также раздробленная щепа применяется для биофильтров с бактериями при дегазации закрытых полигонов Московской области.

Всего в Московской области открыто 224 специальных брендированных пункта приема елей. В каждом городском округе как минимум будут работать два пункта приема. Также жители Московской области смогут привезти свои ели на 58 площадок «Мегабак», расположенных в 55 городских округах. Ближайшую к дому площадку можно найти на интерактивной карте на сайтах Правительства Московской области, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, муниципалитетов региона, а также на сайтах проекта «Мегабак», Ассоциации председателей советов многоквартирных домов региона и Ассоциации общественного контроля в сфере ТКО.

Обращаем внимание, что дерево для переработки должно быть «чистым». На ёлке не должно быть никаких лишних предметов — игрушек, мишуры, искусственного снега, блёсток, скотча, верёвок или плёнок. 

Отметим, что хвойные деревья не относятся к твердым коммунальным отходам, поэтому их нельзя отправлять в баки для отходов, расположенные на контейнерных площадках.

«За предыдущие три года проведения этой акции, начиная с 2019 года, было собрано порядка 90 тыс. новогодних красавиц, что соответствует ориентировочно 25 гектарам хвойного леса. Так, в 2021 году было собрано в 6,5 раз больше деревьев на вторичную переработку, чем в 2019 году, что говорит о существенном росте популярности данной акции у жителей Подмосковья», — сказал Велиховский.

Акция продлится до 15 февраля.

Как получить лицензию на обращение с отходами в Подмосковье>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.