Эксперт рассказал о том, как правильно выбирать мёд

Любителям этого сладкого и полезного лакомства нужно покупать его у проверенных пчеловодов или в специализированных магазинах, рекомендует президент национального союза пчеловодов России А. Бутов.

«У пчеловода обязательно должен быть ветеринарный паспорт пасеки, так называемый “анализ мёда” (справка о проведении лабораторных исследований продукта), справка о наличии дома с земельным участком (подворья), ветеринарные справки. Это список основных документов, которые выдаются всем пчеловодам и гарантируют качество их  продукции», ― пояснил Бутов.

Он отметил, что мёд ― продукт с одним из самых длительных сроков хранения. А значит, свежий мёд ничем не лучше прошлогоднего, единственная разница, что со временем консистенция лакомства становится более густой.

По мнению Бутова, в этом году этом году в Подмосковье будет собрано меньше мёда, чем в предыдущем. Причина ― дождливое лето. Впрочем, о дефиците мёда в регионе речь не идёт.

«Сложно пока говорить об окончательных результатах, многие пчеловоды еще продолжают качать мёд. Из-за затяжных дождей его будет несколько меньше, но на поставках это не скажется ― есть запасы прошлого года», ― отметил  Бутов.

Он также добавил, что пандемия нисколько не повлияла на пчеловодческую отрасль.

«Главный удар карантина пришёлся на зимние месяцы, март и начало апреля, когда пчелы еще в ульях. Все пчеловоды успели вовремя оформить пропуска для поездок на пасеки и выполнении необходимые весенние работы. Так что ситуация нормальная»,  ―  заключил специалист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *