ГСУ признало потерпевшим представителя нетрадиционной ориентации

ГСУ Подмосковья признало потерпевшим 40-летнего Дмитрия Т., оператора-наладчика одного из крупных предприятий пищевой промышленности г. Мытищи, о сексуальной ориентации которого узнали окружающие из-за случайно оставленного без присмотра телефона.

«Личную информацию из смартфона сбросили в рабочий чат, ― говорит потерпевший. ― За моей спиной стали шептаться: “Посмотри, вот он”. Меня не травили, просто перестали общаться».

Однако спустя некоторое время Дмитрию начали поступать звонки с угрозами.

«Мне говорили: “Мы расскажем всем, какой ты на самом деле”, ― рассказывает потерпевший. ― Они хотели даже связаться с моей бывшей девушкой. Выложили в сеть нашу с ней переписку, где я во всем признался и просил у нее прощения. Мы как раз по этой причине и разошлись».

Более двух месяцев после всего произошедшего Дмитрий пребывал в жесточайшей депрессии.

«Я остался совершенно  один, ― продолжает он свой печальный рассказ. ― Стал выпивать, набрал кредитов, до сих пор отдаю».

СУ признало Дмитрия потерпевшим по статьям «Нарушение тайны переписки» и «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

«Я хочу, чтобы мой коллега понял, что поступил неправильно, и пожалел об этом. А какое ему полагается наказание, пусть решает суд», ― считает Дмитрий.

На рассмотрение данного дела у ГСУ СК РФ ушло 2,5 г. Срок давности для уголовного преследования прошел, но Дмитрий может требовать денежную компенсацию. Он до сих пор продолжает работать в том же коллективе на своем предприятии.

Психолог О. Агафонова считает, что представители ЛГБТ, совершившие каминг-аут, практически всегда сталкиваются с подобными проблемами.

«Обычно за этим скрыта травма, которая приводит к определенным особенностям в поведении. В данном случае обнародование частной жизни мужчины привело к ретравматизации ― наложило одну травму на другую. Такое состояние, как правило, вызывает затяжную депрессию и требует вмешательства специалиста», ― считает психолог.

«Вмешательство в чужую личную жизнь недопустимо. Каждый обязан понимать, что незаконное использование данных влечет за собой ответственность», ― считает глава Комитета облдумы по вопросам охраны здоровья А. Голубев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *