Губернатор проверил готовность музея Зои Космодемьянской к открытию

Глава Мособласти А. Воробьев проверил подготовку музейного комплекса «Зоя»  в дер. Петрищево Рузского округа к открытию. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

На сегодня еще продолжаются работы по благоустройству и озеленению территории, рабочие красят фасад, выполняют внутреннюю отделку. Открытие комплекса запланировано на 8 мая, в канун 75-летия Великой Победы.

«Такие музейные технологии, как в комплексе «Зоя», в нашей стране применяются впервые. Новое здание появилось рядом со старым музеем, построенным еще в 1956 г. Экспозиция будет развернута в семи залах. В ней будут представлены личные вещи Зои Зои Космодемьянской и ее брата Саши», — сказано  в сообщении.

Среди экспонатов — фото из домашнего альбома, книжки, тетради, грамоты, книги, картины, вышивки,  паспорт и комсомольский билет бесстрашной Зои.  Есть здесь и подлинные снимки ее казни, сделанные солдатами Вермахта.

Отдельные экспонаты рассказывают о двух разведоперациях героини ВОв в составе военной части 9903 и о последних часах ее жизни. Сохранилась и скамья из дома, в котором Космодемьянская провела последнюю ночь перед смертью.

«Помимо этого, в музее будет много экспонатов, которые рассказывают о столице и Подмосковье начиная с 30-х гг. XX века и заканчивая битвой за Москву», — сказано  в материале.

Важной частью музея станет зал «Бессмертного полка», где на большом панорамном экране можно увидеть портреты ветеранов, которые несут их родственники. Каждый желающий сможет отсканировать фото своего героя и рассказать историю о нем.

Старт строительству музея в мае 2019 г. дали А. Воробьев, замначальника ГУ Генштаба Вооруженных сил РФ В. Алексеев и занимавший тогда пост министра культуры В. Мединский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *