Губернатору доложили о мерах поддержки медиков в Подмосковье

Как в Московской области ведется работа по привлечению медиков и мерах их поддержки губернатору доложили на ВКС с руководящим составом правительства региона и главами округов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Особенно востребованы на нашей территории узкие специалисты. У нас большая программа по поддержке медиков, например, в части аренды жилья — она дает свой эффект. Также и работа муниципалитетов приносит результаты — это и поиск врачей, и предоставление жилья, и дополнительное внимание к семьям. Вместе с тем, есть территории, где достаточно низкая укомплектованность — это Фрязино, Наро-Фоминск, Серпухов, Долгопрудный, Егорьевск и Протвино. И здесь нужно обратить особое внимание на привлечение врачей», — сказал Андрей Воробьев.

В системе здравоохранения Подмосковья сегодня 113 тыс. человек. В их числе 25 тыс. врачей и 48 тыс. сотрудников среднего медицинского персонала — в этом году прирост составил около 800 человек, дефицит сократился на 300 сотрудников. Наиболее востребованные специальности – педиатры и терапевты (включая участковых), неврологи, врачи скорой помощи, офтальмологи, акушеры-гинекологи, оториноларингологи, кардиологи, травматологи-ортопеды, детские стоматологи.

С ноября 2021-го при министерстве здравоохранения Московской области работает централизованный отдел подбора персонала. С января трудоустроены уже 1 тыс. 800 человек. Подбор сотрудников осуществляется также через сайты, в медицинских вузах страны, с помощью публикаций вакансий в социальных сетях и профильных группах. Срок трудоустройства в регионе сократился с 38 до 23 дней.

«Мы сопровождаем кандидата на всех этапах – это и процесс собеседования, и оформления документов для приема на работу. Если кандидата что-то не устраивает в одном медицинском учреждении, мы перенаправляем его в другое, чтобы никого не потерять, — сообщил министр здравоохранения Московской области Алексей Сапанюк. — Отдельно хочу сказать о врачах, которые получили у нас образование по целевому приему. 85% «целевиков» в этом году будут трудоустроены в наши учреждения. Уже есть положительный опыт в городских округах Богородский, Можайский, Домодедово по соглашению со студентами  колледжей, которые по окончанию обучения вернутся в наши медицинские учреждения».

Всего в этом году планируется трудоустроить около 870 выпускников медколледжей и 410 – вузов. По условиям соглашения, студенты получают ежемесячные стипендии, после окончания колледжа они должны будут отработать в медучреждении 3 года.

До конца года в Подмосковье введут еще 8 объектов здравоохранения. Это поликлиники в Домодедове, Коломне, Раменском, Реутове, две в Мытищах, а также офисы врачей общей практики в п. Новая Ольховка (Наро-Фоминский г.о.) и с. Саввинская (Одинцовский г.о.). Уже подобрано более 85% специалистов, которые будут там трудится.

В Подмосковье действуют как федеральные меры поддержки («Земский доктор/земский фельдшер»), так и ряд региональных — компенсация аренды жилья, программы «Социальная ипотека» и «Приведи друга», предоставление земельных участков.

Справочно:

Социальную ипотеку с 2016 года получили 1 тыс. 425 медицинских работников. План на этот год – 300, сертификаты выданы уже 181 специалисту. Свыше 6 тыс. 600 медиков получают 20 тыс. рублей компенсации на аренду жилья. Из них 1 тыс. 235 человек приехали работать в регион в этом году.

По программе «Приведи друга» привлечены 187 работников. Денежная выплата при трудоустройстве медицинского сотрудника по рекомендации коллеги — от 30 до 50 тыс. рублей.

В Подмосковье медикам выдано уже 1 тыс. 114 земельных участков под безвозмездное пользование. До конца года – еще более 170.

Источник: mosreg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *