ГЖИ МО «оздоравливает» рынок управления МКД

Не так давно состоялась пресс-конференция, на которой глава областного отделения Госжилинспекции г-жа Федина рассказала о принципах составления рейтингов управляющих компаний, работающих на территории Подмосковья.

Федина поведала всем жителям МО о том, что благонадёжность УК определяется целой системой оценок, состоящей из 13 критериев, для понимания которых необходима информация, предоставляемая рядом ведомств. К таковым вы глава ГЖИ МО отнесла бесперебойную поставку коммунальных услуг, организацию диспетчерского обслуживания населения, содержания подъездов, дворовых территорий и т. д. По результатам кропотливых проверок её подопечных компаниям на основе набранных баллов выдаются заветные звёзды, определяющие их статус.

В случае недобросовестного выполнения организацией своих обязательств и, в связи с этим, получаемого низкого рейтинга, ГЖИ МО может «порекомендовать» жильцам того или иного дома сменить свою УК. Компании же с двумя звёздами, по новым правилам, не имеют право вести свою деятельность на территории Подмосковного региона. Это г-жа Федина назвала «оздоровлением рынка управления многоквартирными домами».

Вот только это самое «оздоровление» имеет свои подводные камни, а иногда откровенно криминальные оттенки. ГЖИ уже обличали в занижении рейтингов «неугодных» УК и наоборот – их завышения для «выгодных», в чём явно проглядывается интерес руководства ведомства. Более того, имевшие место инциденты с лояльным отношением Госжилинспекции к компаниям, захватившим ЖК откровенно рейдерским путём, до сих пор будоражат умы возмущённых жителей домов. К таковым, например, относится случай с ложным голосованиям собственников жилья по смене УК, проведёнными ГК «Капитал Инвест». Можно также вспомнить и историю с ООО «ЖКХ-онлайн», назначение которого суд официально признал незаконным, так как администрация включила эту компанию в реестр «запасных» только через день после вступления в статус управления домами. Эти истории сейчас громче всего шумят в Красногорском г. о. Однако г-жа Федина, со своей стороны, не находит здесь ничего не законного.

Вот такая налицо подмена понятий официальными лицами, когда «оздоровлением» называют очевидное «убийство» рынка управления МКД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.