Химик из Одинцова разработал быстроразлагающийся полиэтилен

Доктор химических наук, профессор университета им. Г. В. Плеханова А. Попов разработал уникальную систему биологического разложения, которая позволит избавить планету от мусорной проблемы. Модернизированный полиэтилен, произведенный по его технологии, будет разлагаться в 10 раз быстрее.

«Пакеты, которые мы используем ежедневно, чрезвычайно удобны и просты в эксплуатации, ― рассказывает Попов. ― Они производятся уже очень давно, а разработчики полипропилена получили Нобелевскую премию. Но мироустройство таково, что все вышедшее из употребления должно превращаться в воду, землю, углекислый газ. Создав материалы, которые не вписываются в эту систему, люди нарушили  установленный цикл. Как следствие ― в природе накапливается огромный объем упаковки, срок разложения которой более ста лет».

По словам Попова, сегодня многие  ученые работают над созданием разлагающегося полиэтилена с применением биотехнологий, однако это очень дорого. В отдельных странах перешли на бумажные пакеты, но это тоже вредит экологии.

«Бумага ― не выход, так как это экологически грязное производство, ― говорит исследователь. ―  В своей работе мы используем природные полимеры, которых очень много в отходах сельхозпроизводства и пищевой промышленности. К примеру, пшеничная или льняная шелуха. Все это идет в дело. В итоге нам удалось синтезировать очень интересный материал, способный разлагаться за 5–10 лет. Аналогов ему в мире нет».

Свой исследовательский «полигон» Попов организовал на собственной даче в Одинцово. Вместе с аспирантами он уже исследовал множество образцов полиэтилена, закопанных на грядках. Анализ делают в лаборатории на базе университета: определяют прочность, уровень водопоглощения и мн. др.

«Мы создаем уникальный материал, способный разлагаться до молекул! ― говорит профессор. ―Он поможет сохранить качество земли. Наша цель, чтобы эти разработки приняли по всей стране».

Разработками одинцовского химика активно  интересуются зарубежные коллеги – из КНР, Вьетнама, Таиланда, Коста-Рики, и он с удовольствием делится с ними опытом.

Summary
Химик из Одинцова разработал быстроразлагающийся полиэтилен
Article Name
Химик из Одинцова разработал быстроразлагающийся полиэтилен
Description
Доктор химических наук, профессор университета им. Г. В. Плеханова А. Попов разработал уникальную систему биологического разложения, которая позволит избавить планету от мусорной проблемы.
Publisher Name
Новости МосОбласти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *