Иллюзия выбора в Солнечногорском ЖКХ

9 июня в городском округе Солнечногорск завершился очередной тендер на управление многоквартирными домами корп.21 и корп.22 в деревне Елино Солнечногорского района. В этом году, впрочем как и в прошлом, победителем конкурса стал его единственный участник — управляющая компания ООО «ДЭЗИС». И все бы было нормально, если бы ни тот факт, что уже два года подряд данная УК оказывается единственным участником , который в итоге допускается до тендера, но не единственным кто подаёт заявки на этот тендер. 

Например, в этом году в конкурсе собирались участвовать ещё два коммунальных подрядчика — ООО «ПРорыв» и ООО «ОБЛЖКУ». В итоге, их пакеты документов не принимают второй год подряд. На этот раз, по заключению комиссии (протокол собрания приложен к статье), «МОСОБЛЖКУ» не включила в отчёт о финансовой деятельности за 2019 год оплату госпошлины за рассмотрение заявки в Госжилинспекции Московской области и не указала способ приёма платежей от населения (вы что серьёзно?). УК «ПРорыв» не была допущена до участия из-за смешной кредитной задолженности чуть более 16 тысяч рублей. Однако, на вскрытии пакетов заявок участников, на котором присутствовали члены конкурсной комиссии: Ермилов А.В., Пахомов К.А., Тыщенко О.В., Перистова М.Ю., — никаких замечаний относительно состава заявок не прозвучало. Кстати, из 8 заявленных членов комиссии на вскрытии отсутствовали четверо, включая председателя Быкову Ю.К. 

И вот так просто, при таком сложном отборе, при отсутствии председателя конкурсной комиссии управляющая компания ООО «ДЭЗИС» второй год подряд получает в управление дома, оказываясь единственной УК подошедшей для конкурса. 

А теперь давайте серьёзно… Кто-нибудь может поверить в то, что представители УК «ОБЛЖКУ», которые прошли несколько сотен подобных тендеров вдруг случайно забыли указать способ оплаты? Если говорить о долге в 16 с лишним тысяч УК «ПРорыв», то даже далекие от ЖКХ люди в курсе, что часто абсолютно легитимные задолженности управляющей компании перед ресурсниками или оператором по вывозу ТБО могут быть в десятки раз выше. В этом контексте поводы для отказа в участии в конкурсе для данных компаний представляются, мягко говоря, «притянутыми за уши». 

Гораздо более правдоподобной во всей этой истории предстаёт банальная аффилиация УК ООО «ДЭЗИС» с местной администрацией, что уже является поводом для разбирательств с антимонопольной службой УФАС. К сожалению, информационные поводы, указывающие на связь тех или иных фирм с администрацией подмосковных субъектов, все чаще всплывают в Московской области. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.