Из реки под Дмитровом извлекли сотни ламп с ртутью

Опасную находку обнаружили жители деревни Очево Дмитровского г. о. ― сотни люминесцентных ламп, плавающих в речке Кухолке.

Сотрудники Мособлпожспаса  оперативно прибыли на вызов и зафиксировали факт сброса опасных отходов. Минэкологии МО начало проверку.

«Неизвестные свалили прямо в реку лампы, которые относятся к отходам первого класса опасности. К счастью, ни одна лампа не разбилась, и утечки вредных веществ не произошло», ― сообщили представители Минэкологии.

Для оценки ущерба и ликвидации последствий на место выехали представители администрации Дмитровского округа и сотрудники «Дмитровспас».

«Большую часть ламп удалось извлечь из реки в ходе первого выезда, ― рассказал Игорь Невский, начальник отдела экологии, природопользования и лесного контроля администрации Дмитровского г.о. ―  Вода после зимы мутная, да и сама речка маленькая, но бурная, поэтому были сложности. Контрольный выезд планируется на ближайшие дни. Проверим, не осталось ли чего в воде».

Спасатели «Дмитровспаса» заходили в реку в гидрокостюмах.

«У нас и прежде были случаи выброса ртутных ламп. Но не в воду. Я просто в шоке от такого варварства! Ведь ртутьсодержащие вещества не выводятся из организма, и этим они опасны», ― говорит Игорь.

Извлеченные из речки лампы были направлены на утилизацию. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.