Как нас обманывают управляющие компании

Конкуренция на рынке управления жилищным фондом всегда была крайне острой. Например, сейчас в реестре сайта dominfo.ru по Москве и Московской области числится более 3000 управляющих компаний. И это не полный список. Казалось бы, в Московской области около 100 000 домов – должно хватать на всех. Но для управляющей компании с финансовой точки зрения выгоден далеко не каждый дом. Тут все просто. Чем дом старше, тем больше в него нужно вложить средств, поэтому самая ожесточенная борьба среди УК разворачивается за новостройки. 

Возьмем абстрактную новостройку. Допустим, что в ней уже работает какая-то управляющая компания. И возьмем другую компанию, которая хочет зайти на управление этой новостройки. Как ей забрать объект? Прежде всего нужно найти активистов, которые будут доносить послания новой УК до жителей, как их ищут сейчас рассматривать не будем. Далее, через этих активистов нужно просто предложить цену за обслуживание ниже чем у существующего подрядчика. А кто не захочет платить меньше, особенно если цена ниже существенно? Вдобавок к низкой цене, на существующего подрядчика обрушивается волна критики, и вот уже готова почва для проведения собрания собственников. Также не будем сейчас касаться махинаций с ОСС. Поговорим о том, за счет чего снижается цена, и как новый подрядчик собирается зарабатывать на вас, если он так уронил стоимость обслуживания. 

Здесь все просто – вы будете получать меньше услуг. Например, у вас в доме были консьержи в подъездах, так как цена стала ниже у вас вроде бы остаются консьержи, но не в каждом подъезде, а по одному на три. Хотите платить меньше за уборку? – Пожалуйста! Просто уборка будет проводиться реже. Экономить можно почти на всем. 

Но наиболее лакомым куском для жадных до прибыли УК является плата за капитальный ремонт. Дело в том, что по закону новостройки не включаются в программу капитального ремонта в течение первых трех лет. То есть, три года после заселения жильцы не должны платить за капитальный ремонт, а управляющая компания не должна тратить на него деньги. Более 90% жильцов вообще не интересуются общедомовыми вопросами и не будут досконально разбираться в квитанциях. И в итоге они действительно платят три года за несуществующую услугу.

В завершении рассмотрим работу этой схемы на конкретном примере. В Зеленограде ООО «Атлас», входящее в скандально известную группу «Капитал-Инвест» заходит на управление новостройками к.2315А и к.2315Б. Вот повестка общего собрания собственников, которое ООО «Атлас» проводило 1.08. https://2315.рф/2020/07/318/

10-ый пункт повестки – выбор способа формирования фонда капитального ремонта. А в подпункте 10.3 ООО «Атлас» предлагает открыть для этих целей специальный счет и назначить себя же его управляющим. Вот так это и работает. 

Также отметим, что плата за несуществующий капремонт начисляется сверх тарифа на обслуживание, а не входит в него. Так что у новой компании с тарифом дешевле, но с платой за капремонт в итоге будет дороже, чем у старой с тарифом дороже, но без капремонта. Будьте внимательны и берегите себя и свои средства. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *