Как в Подмосковье осуществляется контроль деятельности УК

По данным статистики, в Подмосковье насчитывается порядка 54 тыс. многоквартирных жилых домов. В каждом из них есть имущество, находящееся в общей собственности жильцов, а именно:

 — все помещения, расположенные за пределами квартир, ― лестничные пролеты, холлы, коридоры, лифты;

— крыши и чердаки;

— механическое и электрическое оборудование;

—  помещения для досуга (занятий спортом, культурного и творческого развития);

— участок земли, на котором построен дом.

Как рассказала глава Госжилинспекции Подмосковья О. Федина, в соответствии с Жилищным кодексом РФ владельцы квартир в МКД должны избрать один из способов управления своим имуществом.

Первый способ – самостоятельное управление. В этом случае собственники сами заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями, сами находят подрядчиков для ремонтных работ. Такая форма управления удобна для небольших домов, в которых имеется не больше 30 квартир. На территории МО так функционирует около 6 % МДК.

Второй способ ― управление через товарищество собственников жилья или жилищный кооператив с созданием юридического лица. Такую форму управления выбрали собственники квартир в 4 % домов.

Третий вариант ― привлечь к организации управления МКД специальную организацию, уже зарегистрированную как юрлицо и имеющую соответствующую лицензию. Этот вариант наиболее популярен ― свыше 88% домов управляются именно таким образом.

Жалко, что госпожа Федина не упомянула о своём участии в формировании рынка управляющих компаний. Её подчинённые своими действиями понижают рейтинг неуместных УК посредством многочисленных и высосанных из пальца замечаний, связанных с работой подрядчиков, которых нанимают эти самые компании. «Нужным» же компаниям подобные замечания ведомство не делает в отличии от конкурентов. Таким образом, рейтинг одних снижается, а других остаётся прежним или же повышается путём других скрытых манипуляций.

Ранее мы сообщали о том, что А. Воробьев в ходе заседания регионального правительства поставил целью избавить до 1 апреля рынок коммунальных услуг Подмосковья от управляющих компаний с рейтингом «две звезды».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.