Как застройщик накрутил 2,5 тыс. кв м на дом в Санкт-Петербурге и стоит ли ждать аналогичного подвоха подмосковным новоселам

Неожиданное увеличение площади ― не новость для собственников жилья в  новостройках. Но ЖК «UP-квартал «Комендантский» превзошел всех. Помимо требования огромных доплат, застройщик превратил жилье класса «комфорт» в «эконом».

Московская компания «Лидер Северо-Запад» сдала II очередь ЖК «Комендантский» ― две 25-этажки на 996 квартир. При этом новое жилье приросло дорогими метрами из-за  уменьшения площадей мест коллективного пользования. Компания еще и снизила класс энергоэффективности дома, лишив возможности жильцов сэкономить на платежах за коммуналку и получить налоговые льготы.

Дольщики, которым пришли огромные счета на доплату, пишут иск в суд. В нем они требуют устранить имеющиеся недочеты (а их немало) либо снизить стоимость жилья.

Фактическая площадь квартир с учетом лоджий и террас составила 43 620 кв. м, что на 2,4 тысячи кв. м выше проектной площади. Площадь лоджий разрослась на 710 кв. м, остальной прирост получился за счет квартир, соответственно уменьшилась площадь мест общего использования. Во многих подъездах теперь просто невозможно одновременно открыть двери соседних квартир, до такой степени подъезды «съежились». Путем таких хитроумных изменений в проекте застройщик намеревается получить незапланированный доход в 208 млн руб.

На вопрос журналистов  «Фонтанки», за счет чего увеличились квартиры, представители застройщика ответить затруднились, только пожаловались на «трудности технологического процесса».

Отметим, что  с 2017 г. в РФ действуют ограничения на предельный «платный» прирост ― 5%. В договорах с «Комендантским» порог в 5% прописан в договорах, тем не менее застройщик требует с дольщиков полной оплаты. При этом квартиры увеличились в среднем на 5,8%, в отдельных случаях — до 7,3%.

Одна дольщица подписала договор на покупку жилья лишь 2 месяца назад.

«Они отлично знали, что площадь моей квартиры не 76,5, а 81 кв. м. И что класс  энергопотребления не В, а С. Меня с самого начала обманули! В результате я должна доплатить 523 тыс.»,  — рассказала она.

Снижение энергоэффективности застройщик объясняет изменениями в российском законодательстве. Однако оказалось, что это не более чем отговорка.

Пока ответы на обращения обманутых жильцов в Госстройнадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Минстрой РФ и прокуратуру не утешительны. Разрешение на ввод выдано, оснований для отказа нет.

В связи с этим возникает вопрос: чего ждать дольщикам подмосковных новостроек от компании «Лидер Северо-Запад», которая активно расширяет свое присутствие в регионе?  Возможно ли повторение ситуации? Покажет время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *