Коломенские врачи напомнили о необходимости тщательного пережевывания пищи

Бригада скорой помощи доставила в хирургическое отделение Коломенской больницы молодую женщину, у которой в пищеводе застрял кусок вяленого мяса, как пояснила пациентка, во время ужина она отвлеклась на ребенка и нечаянно проглотила кусок мяса, не успев разжевать его, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Подмосковья.

В результате оно застряло в пищеводе, попытки женщины протолкнуть его дальше не увенчались успехом.

«С помощью эндоскопической диагностики в пищеводе пациентки было обнаружено инородное тело. Кусок мяса был хоть и не очень большим по размеру – 2 х 1,5 см, но твердым, поэтому, пока находился внутри, успел повредить слизистую пищевода. С помощью эндоскопа мы протолкнули застрявшее в пищеводе инородное тело дальше – в желудок. На ночь пациентка была оставлена под наблюдением врачей, а на утро выписана из стационара в удовлетворительном состоянии», – рассказала заведующая хирургическим отделением Коломенской больницы Анастасия Ткачева.

Врачи предостерегают: никогда не отвлекайтесь и не разговаривайте во время еды, тщательно пережевывайте пищу до ее измельчения в кашеобразное состояние – для этого необходимо совершить не менее 20-30 жевательных движений.

«Самая серьезная опасность, которую таит в себе плохо пережеванная еда, – это асфиксия. Инородное тело может полностью перекрыть дыхательные пути, и человек просто задохнется. Второй риск – перфорация пищевода и нагноение органов грудной клетки. Это может произойти в том случае, если внутри застрянет твердая пища или, например, кости – как от рыбы, так и от мяса», – отметила Анастасия Ткачева.

Врачи напоминают, что в случае попадания инородного тела в организм, если не получается справиться с проблемой самостоятельно, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Источник: mosreg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *