Крупный не значит надежный

6 июля 2020 года «Строительная газета» опубликовала материал, где были перечислены крупнейшие застройщики в Москве и Московской области. В пятерку лидеров попала и группа компаний МИЦ наряду с ГК ПИК, ГК Инград, А101 и другими — https://www.stroygaz.ru/news/item/nazvany-samye-krupnye-zastroyshchiki-staroy-moskvy/.

Главной целью всех этих рейтингов является повышение лояльности потенциальных инвесторов. Это работает так: человек видит компанию в числе крупнейших/крутейших/честнейших застройщиков и понимает, что эта организация достроит здание, получит все допуски, в срок вручит ему ДДУ и ключи от квартиры. Далее, на бытовом уровне, обычно проверяют кредитное обеспечение того или иного девелопера. Если застройщика поддерживает такой же крупнейший государственный банк, то с объектом в итоге все будет в порядке. И человек покупает квартиру, а потом ждет год, потом ждет два, теряя деньги и нервы. 

Если чуть глубже изучить информационное поле, то станет понятно, что масштаб застройщика и его кредитное обеспечение не являются гарантией успешной инвестиции. Например, ГК МИЦ, которая входит в пятерку крупнейших застройщиков РФ и является системообразующим предприятием государства на данный момент судится с дольщиками, как минимум, четырех жилых комплексов Москвы и Подмосковья. 

Дольщики ЖК «Кленовые Аллеи», ЖК «Южное Бунино» и ЖК «Цветочные Поляны» написали более 50 заявлений в прокуратуру из-за колоссальных задержек сроков сдачи корпусов в эксплуатацию. Пока они смогли добиться только встречи с руководством МИЦ, на которую не пустили прессу и на которой дольщикам ни сказали ни слова о компенсации. Подробную информацию можно прочесть здесь — https://novostimosoblasti.ru/na-gk-micz-podali-zayavlenie-v-prokuraturu/.

Дольщики ЖК «Новоград Павлино» в Балашихе не могут получить долевые свидетельства уже более полугода! Без ДДУ люди фактически не являются собственниками жилья. Кстати, на данный момент, 15 июля 2020 года, никаких официальных комментариев от МИЦ по поводу компенсации дольщикам и сроков выдачи свидетельств так и не поступало — https://novostimosoblasti.ru/novograd-pavlino-kak-vidit-proekt-gk-micz/.

Также в суде лежит иск к управляющей компании МИЦ, которая, естественно, входит в ГК МИЦ. Его подал застройщик ООО «Хонор Констракшн» на сумму более 1,2 млрд. рублей — https://novostimosoblasti.ru/podryadchik-trebuet-s-uk-micz-12-mlrd-rublej/.

Сейчас ГК МИЦ обещает сдать в 2020 году жилой комплекс бизнес-класса «Мята». Принимая решение об инвестировании в этот объект, необходимо понимать, какие объективные препятствия стоят перед компанией и относиться к громким заявлением с известной долей скепсиса.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *