Матчество вместо отчества: приживется ли идея?

Матчество  ― пока еще редкое явление как в Подмосковье, так и по всей России. Тем не менее у многих оно находит поддержку.

Кына К. из Одинцова в свои 32 года решила поменять отчество Асылхановна на матчество Аклимовна (ее маму зовут Аклима). Мотивация у женщины более чем убедительная: ведь отец никогда ею не интересовался.

«Однажды при встрече он назвал маму и меня  «старыми знакомыми», это и стало последней каплей, ― рассказывает  Кына. ― А моему брату он даже не открыл дверь».

В No 3 межрайонном Управлении ЗАГС по Одинцовскому г. о. к просьбе о смене отчества на матчество сначала отнеслись настороженно. Но когда узнали, что есть такое же мужское имя ―  Аклим ― согласились поменять паспорт.

 «Такой случай у нас впервые, ― говорит  начальник Орехово-Зуевского горотдела ЗАГС Главного О. Кононова. ― Если мать замужем, то отчество ребенку дается на основании свидетельства о браке. Незамужние мамы могут придумать любое отчество, но по закону за основу должно быть взято мужское имя».

Однако  с учетом того, что многие женские имена имеют мужские аналоги, этот закон иногда удается обойти.

Адвокат И. Зуй поясняет, что граждане имеют право инициировать внесение соответствующего изменения в Семейный кодекс. Для этого нужно обратиться к районному депутату, который составит и подаст законопроект в Думу.

У психолога из Химок О. Агафоновой свой взгляд на новый тренд:

«Отцовство ―  символ дисциплины, порядка, а материнство  ― мягкости, согласия. Если исключить упоминание об отце из жизни ребенка, какие черты это будет стимулировать в нем? Считаю, что давать детям  матчество ― признак деструктивности, недопонимания со стороны матерей», ― уверена Агафонова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *