Мертвая рыба и зловоние. В чем причина загрязнения реки Дубна?

В Талдомском р-не МО отмечено загрязнение реки Дубна. По словам местных жителей,  в ней плавает большое количество мертвой рыбы. Однако проверка данного сигнала   администрацией результатов не дала. По словам чиновников,  после обследования Дубны и ее притоков квадрокоптерами скоплений мертвой рыбы не обнаружено.

Ранее журналисты «Россия 1» сообщали о повреждении канализационного коллектора в пос. Вербилки Талдомского р-на, которое местные власти пытались спрятать, засыпав образовавшийся провал грунтом. Но, как и следовало ожидать, вода выход нашла. Уже в эти выходные все нечистоты вылились в речку. Одной из первых, кто забил тревогу, стала жительница Вербилок Виктория Коваль:

«Сначала мы думали, что это гниет трава, отсюда и запах. Потом неожиданно на поверхности появилась рыба ― окуни, щуки, еще полуживые, барахтались в руках. Мы подумали, что это рыбаки глушили их электротоком. А потом смотрим, полумертвой рыбы становится все больше и больше. До Роспотребнадзора я не дозвонилась, на 112 сказали, что «это не наша тема». На то время я уже слышала, что в Вербилках прорвало канализацию».

Тем не менее заместитель главы администрации Талдомского округа Ю. Крупенин уверяет, что очистные сооружения работают исправно, а загрязнение водоема могло произойти из-за дождей или жары. Однако мор рыбы от канализационных вод — явление более чем распространенное. От ливней такого не бывает, уверен руководитель экоцентра «Стриж» Сергей Жабин.

 «Органические вещества из канализации забилась рыбе в жабры. У нас в Томске несколько раз были аналогичные ситуации, когда рыба даже выпрыгивала на берег. Поэтому пусть они не придумывают — все это последствия канализации», ― говорит  Сергей.

Президент Центра стратегических коммуникаций Д. Абзалов считает, что местные власти сильно рискуют, пытаясь замолчать ситуацию и списать проблему на дожди.

В ответе на запрос, отправленный Business FM, Минэкологии и природопользования области сообщило, что «по всей протяженности вода в реке имеет коричневый цвет и неприятный запах». В документе также сказано, что аварийный сброс в приток реки Дубна в результате прорыва канализации действительно имеет место. В связи с этим министерство  возбудило дело об административном правонарушении. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *