Молодой ученый из Долгопрудного создал для своей больной диабетом сестры инновационный глюкометр

26-летий В. Козлов из подмосковного Долгопрудного стал автором изобретения, которое поможет облегчить жизнь больным диабетом, ―  неинвазивного глюкометра-клипсы, аналогов которой не существует в мире.

Маленькая клипса прикрепляется к уху и осуществляет круглосуточный мониторинг состояния пациента. Планируется, что с октября прибор поступит в свободную продажу по цене 30 тыс. руб.

Владимир Козлов родился в Ступине, закончил МФТИ и Первый Мед им. Сеченова. В данный момент работает в студии медтехники «Стартап».

Его младшая сестра Аня с раннего детства болеет диабетом, и брат отлично знает, как живется людям с этим заболеванием, как они вынуждены много раз в день измерять показатель сахара, чтобы успеть принять меры в случае его критического повышения.  Приборы диагностики неточные и, к тому же, требуют прокола кожи для забора крови.

Идея создания удобного и безболезненного инструмента для измерения сахара у Владимира созрела в начале 2018 г. Он решил назвать свое изобретение Ann NIGM в честь сестры.

«Белая клипса, маленькая и легкая, закрепляется на ухе,  ― рассказывает ученый. ― Мы сумели вместить сложнейшую электронику в такие маленькие габариты. Уровень сахара автоматически измеряется каждые 30 сек. Затем информация уточняется посредством датчиков, и эти данные отправляются на смартфон. Точность измерений – 95-96 %».

Александр Белов, директор бизнес-инкубатора МФТИ, подтверждает уникальность прибора Козлова:

«Мы оказываем Владимиру помощь в сборе документов, чтобы прибор быстрее поступил в продажу, ― рассказал Александр. ― Хочется, чтобы он был доступен всем людям».

Он также  отметил, что  этот прибор далеко не последний, созданный Козловым.

«Это один из самых перспективных молодых  ученых, у него в разработке еще много интересных идей», ― пояснил Белов.

Глюкометр уже высоко оценили  отечественные спортсмены, их интересует возможность создания аналога фитнес-браслета в виде клипсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *