Московская область отмечает 91-й день рождения

Ровно 91 год назад, 14 января 1929 г., учрежденная Петром I в 1708 г. Московская губерния была преобразована в Московскую область, а через полгода ― 3 июня 1929 г. ―  стала называться Московской областью. Свое название регион получил по имени столицы, хотя она является отдельным субъектом РФ и в состав Мособласти не входит.

Преобразование стало возможным в ходе укрупнения единиц административно-территориального деления РСФСР, с появлением  Центрально-промышленной области. В нее вошли упраздненные Московская, Рязанская, Тульская и Тверская губернии, а также отдельные территории Владимирской и Калужской губерний.

Согласно Конституции 1993 г., Московская область — самостоятельный субъект РФ. С 2007 г. большинство региональных органов государственной власти размещается в подмосковном Красногорске.

Сегодня Подмосковье административно состоит из 16 районов, 44 городов областного подчинения, двух пгт областного подчинения и пяти закрытых административно-территориальных образований.

В 2019 году в области проживало порядка 7,6 млн человек. Это второй по количеству населения и третий по экономическим показателям регион России.

Summary
Московская область отмечает 91-й день рождения
Article Name
Московская область отмечает 91-й день рождения
Description
Ровно 91 год назад, 14 января 1929 г., учрежденная Петром I в 1708 г. Московская губерния была преобразована в Московскую область, а через полгода ― 3 июня 1929 г. ― стала называться Московской областью.
Publisher Name
Новости МосОбласти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *