Мы хотим долгостроям наши громкие дать имена! Что происходит со стадионами имени спортсменов-депутатов после выборов

Место в подмосковных Химках, которое планировалось как база Федерации фигурного катания МО, сегодня больше похоже на полузаброшенный шиномонтаж. Рисунки на стенах, валяющиеся детали системы вентиляции, ж\б плиты с торчащей арматурой на месте катка. От надписи на фасаде «Спортивный центр Ирины Родниной» осталась лишь первая часть: буквы с именем знаменитой спортсменки сняли и занесли в помещение.

Официальное название недостроя ― физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), но пока здесь действует лишь одна функция ― освоение бюджетных денег. На стройку уже потрачен 1 млрд руб., а это, на минуточку, шестая часть бюджета Химок.

Строительством нулевого цикла занималась компания «Синктел» в 2012 г., которой заплатили 89, 5 млн. В 2013-м построить наземную часть взялась компания «Хонко» за 97,7 млн. В 2014 г.  был объявлен еще один тендер на 161 млн, 2016-м — на 110 млн, и снова на строительство. В марте 2018-го 10 млн было выделено на «устранение недоделок», и наконец, в 2019-м ― еще 303 млн на «завершающий цикл работ». Это без учета проекта и экспертиз.

Выяснить мнение депутата Родниной на этот счет не удалось. Ее общественная приемная в Химках пустует. В Госдуме сообщили, что Ирина Константиновна в командировке. На вопросы журналистов она ответит только когда вернется и только если эти вопросы покажутся ей интересными. Поскольку в СМИ нет ни единого упоминания Родниной о своем бывшем ФОКе, очевидно, что эта тема ей больше не интересна. Зато ею заинтересовалась подмосковная прокуратура, которая инициировала проверку после запроса депутата А. Зайцева.

«Проверка была, но о результатах мне никто не сообщал, — рассказал Зайцев. — Потом я узнал, что дело передано в полицию, на этом все. За растраты никто не уволен и не наказан. Стройка, по всей видимости, используется для отмывания средств, но как это доказать? Работы давно остановлены, при этом объект не законсервировали. В результате многое разворовано, разбиты окна».

ФОК Родниной — не единичный случай строительной предвыборной активности под брендом именитых спортсменов. Другие примеры: ледовый центр в Сортвале имени  олимпийской чемпионки С. Журовой, ФОК «Президентский» в Нижнем Тагиле, который активно пиарил перед выборами уральский депутат, в прошлом известный биатлонист Сергей Чепиков. Наконец, комплекс «Орион» в Ульяновской области, где в 2016 г. избирался сам Владислав Третьяк ― легенда советского хоккея.

Единственная надежда, что все эти недострои когда-нибудь будут завершены, ― это новые выборы 2022 г. Что ж, до них осталось не так много времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *