На выборах в Ленинском округе снова скандал

Ленинский район Московской области, и особенно город Видное, не раз фигурировали в новостях о различных скандалах на выборах. Пожалуй, этот район был одним из проблемных в регионе, где в целом ситуация вокруг избирательных кампаний стала чуть ли не образцовой по России. На этот раз, после преобразования района в городской округ, здесь запланированы выборы нового Совета депутатов, которые состоятся 22 декабря. Но уже сейчас оттуда к нам поступают тревожные сигналы, и в данной ситуации – от представителей «Партии Роста».

Удивительно то, что данная партия не находится в авангарде политических сил страны, однако, кандидаты от неё заявляют о несправедливости в отношении себя со стороны территориальной избирательной комиссии (ТИК). Впрочем, в Ленинском районе «Рост» ранее показывал одни из лучших результатов по области и даже был представлен в Совете депутатов.

Итак, нынешний спор возник вокруг сбора подписей, что и не удивительно – эксперты сходятся во мнении, что на этом этапе проще всего «зарезать» нежелательных кандидатов, ведь придраться возможно очень ко многому. Кандидаты от партии сообщат, что первые 8 из них собрали все нужные документы и подписи граждан ещё на прошлой неделе и без проблем подали их в избирком. Однако, в праздничный и выходной день, 4 ноября, им позвонили из комиссии и поставили перед фактом, что всего через несколько часов состоится заседание рабочей группы по проверке соблюдения порядка сбора подписей избирателей. Поначалу замечаний не было, однако один из членов рабочей группы, вооружившись лупой и осмотрев все подписи, изрёк, что даты на половине из них поставлены одной рукой, а значит, листы недействительны. Об этом рассказал председатель местного отделения партии Роман Харланов, лично собравший 22 подписи своих сторонников.

Интересно, что для локальных выборов в среднем надо было собрать всего по 20-30 подписей, и это для людей, большинство из которых уже много лет живёт на территории района и имеет гораздо более широкий круг общения. Поэтому и недоумевают кандидаты – готовы и подписавших привести, и возмущаются проверкой «на глазок» вместо графологической экспертизы, и о недопустимости подобного подхода… Нам же остаётся ждать очередных новостей из Видного, где и зимние выборы могут получиться по-настоящему жаркими. Ну а следующее заседание ТИК состоится уже завтра, 6 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *