Нападение ГК МИЦ без объявления коммунальной войны

В Балашихе, похоже, начинается серьёзная борьба управляющих компаний, которые осуществляют свою деятельность под покровительством двух известных застройщиков ГК МИЦ и ГК ПИК. События стремительно набирают обороты и грозят выходом за пределы городского округа в виде полноценного противостояния.

Суть в том, что не так давно коммунальный рынок востока Подмосковья пополнился ещё одной новой управляющей компаний «Аякс». Всё бы ничего, но вот только молодая фирма на самом старте коммерческой деятельности резко начала вести агрессивную кампанию по агитации жильцов сразу нескольких домов за переизбрание на общедомовом собрании действующей УК на себя. Сотрудники «Аякса» ходят по квартирам и утверждают, что плата за коммуналку будет значительно снижена, рассказывают слухи о скором крахе своих конкурентов и даже предлагают некоторым из собеседников сумму в 50 тыс. руб. за роль инициаторов собрания собственников. Стоит отметить, что все дома, подвергшиеся атаке коммунального агрессора, находятся в обслуживании УК «ПИК-Комфорт».

По информации сми, «Аякс» — недавно образовавшаяся компания, не имеющая ни единого дома в лицензии. По началу могло бы показаться весьма странным, как новый игрок на рынке может себе позволить вести такие уверенные наступательные действия на более сильного соперника, однако всё встало на свои места, когда журналистам удалось выяснить, что новая управляющая компания представляет интересы МИЦ. В таком случае стало логичным и переманивание не только самих жителей домов, но и даже сотрудников «ПИК-Комфорт», отвечавших за привлечение новых объектов. Работодатель легко смог предложить им более высокую заработную плату нежели такой строительный мастодонт как ПИК.

На первый взгляд может показаться, что действия МИЦ выглядят нелогично: понижение стоимости услуг ЖКХ, траты на подкуп жильцов, повышенные зарплаты бывшим работникам ПИК. За счёт чего получать прибыль? Или важна не прибыль, а какая-то иная цель? Есть две версии, дополняющие друг друга. Первая заключается в том, что подобные действия ослабляют главного прямого конкурента. На такое можно и потратиться. К тому же пообещать людям можно многое, а после оформления жилых комплексов под своё управление просто взять и продать «Аякс» со всем его жилищным фондом какому-нибудь третьему лицу. И самим не нужно будет выполнять обещанное и конкурентам насолили.

Вторая версия объясняет действия МИЦ тем, что компании необходимы дополнительные финансы для каких-то своих целей, одной из которых, например, может быть погашение задолженностей перед подрядчиками. Мы уже писали об исках на 2 млрд. руб., которые как раз подала «Хонор Констракшн». В этом свете поведение МИЦ выглядит вполне логичным. Сфера ЖКХ как никакая другая является источником бесперебойного потока большого количества финансов. Для этого нужно лишь создать подконтрольные УК и обзавестись необходимым количеством обслуживаемых квадратных метров. И, судя по всему, таких управляющих компаний появится ещё не одна.

На примере МИЦ можно видеть, что даже такие крупные компании не стесняются создавать мелкие конторки для ведения своих грязных игр и достижения прибыльных целей. Для этого необходимо лишь иметь большие деньги и не дорожить своей репутацией. Финансов у МИЦ предостаточно, а имидж организации и так уже давно подпорчен целой серией подобных нелицеприятных историй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *