Наталья Виртуозова наградила победителя конкурса «Лучший сырный сомелье»

Вчера, в день закрытия Всероссийского фестиваля «Сыр. Пир. Мир», его посетила вице-губернатор Подмосковья Н. Виртуозова. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства МО.

По распоряжению главы области А. Воробьёва фестивальные мероприятия проходили с соблюдением необходимых мер защиты.

«Сырный фестиваль для нас уже стал традицией. Все жители Подмосковья знают, что он проводится каждое лето здесь, в Истринском округе. Из регионального он очень быстро перерос в федеральный, ведь в этом году участниками стали сыровары более чем из 40 регионов страны. Фестиваль “Сыр. Пир. Мир.”– это одновременно праздник и площадка для реализации продукции.  Главная цель, с которой выступил наш губернатор,  ―  помощь производителям. В этом году выбор товаров был значительно расширен. На фестивальной ярмарке активно продавались колбасы, хлебобулочные изделия, пиво, вино фермерского производства со всей страны. Один из производителей хлеба подошёл ко мне и сказал, что за год  не продал столько, сколько здесь за четыре дня. Такая поддержка крайне важна. К нам съезжаются люди из самых отдалённых уголков России – это большая честь. Мы намерены и дальше помогать  развитию фермерства», ― отметила  Виртуозова.

В последний день Фестиваля был определён победитель уникального, единственного в РФ конкурса сырных экспертов «Лучший сырный сомелье», который получил почётный диплом и статуэтку из рук Н. Виртуозовой.  Всего на конкурс было подано 50 заявок, жюри отобрало семь из них. Претенденты соревновались в пяти дисциплинах: подготовка сырной тарелки, определение  вкусовых качеств продукта,  ручная «ювелирная» нарезка, презентация «Сыр как арт-объект», викторина на знание мировой истории сыра. Лучшим стал Алексей Андреев, который ранее уже одержал немало побед, в т. ч. становился победителем конкурсов сыроделия во Франции. Алексей является единственным из  российских сыроделов, принятым в члены трёх сырных братств этой страны.

«Хочу выразить огромную благодарность А. Воробьеву и правительству за отличную организацию фестиваля. Я занимаюсь сыроделием 4,5 года: сначала в Мособласти, а потом мы с женой уехали в село. Учился во Франции. Сейчас у нас своё сырное производство. Молоко закупаем на у фермеров. Если получу приглашение в следующем году, обязательно приеду. Я сегодня уже отправил фото конкурса своим друзьям-учителям во Францию и Нидерланды. Они  в восторге, что у нас есть подобный фестиваль, конкурсы сыра и сырных сомелье», ― отметил победитель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *