Осторожно, мошенники!

В современной российской действительности люди постоянно сталкиваются с проявлением мошенничества в различных формах. Можно сказать, что обманы мошенников уже стали обыденностью, которой в наше время трудно кого-либо удивить. В СМИ ежедневно говорят о развитии телефонного мошенничества, махинациях с банковскими картами и других видах обмана людей.
Кроме того, существуют целые организации, деятельность которых направлена на получение денежных средств от доверчивых граждан.

На одну из таких организаций хотелось бы обратить внимание.

Речь идет о Некоммерческом партнерстве специалистов в области медицины «Московская медицинская палата» (ОГРН 1107799029997, ИНН 7720287254). Генеральным директором палаты является некая Журавлева Надежда Александровна. Палата имеет официальный сайт, на котором позиционирует себя общественной организацией, «основной миссией которой является укрепление и развитие великих традиций российской медицины» путем «повышения уровня медицинского обслуживания в стране», «организации и развития профессионального сообщества врачей», «защиты прав медработников и т.п.». Очевидно, что руководство НП «ММП» не боится «громких» обещаний.

Из информации на официальном сайте следует, что фактическая деятельность палаты сводится к организации различных мероприятий, именуемыми «форум», «банкет», «бал» и прочее. Проводятся они, якобы, в целях выявления и публичного обсуждения актуальных и злободневных вопросов в области медицины, образования, культуры и др. Также, анонсируется участие в мероприятиях известных личностей. Например, высокопоставленных чиновников Правительства Москвы. Очевидно, что, незнающих всей ситуации, граждан привлекает возможность завести непосредственные знакомства с сильными и известными людьми, посредством которых они рассчитывают решить проблемы в бизнесе, трудоустройстве, быту и т.д. Ради таких знакомств, граждане готовы платить за участие в мероприятиях НП «ММП» немалые деньги.

В интернете можно найти достаточно много информации о руководителе НП «ММП» Журавлевой, как о председателе различных благотворительных фондов: «Фонд «Сила Отечества», Попечительский совет героев-космонавтов и т.п.). Мероприятия, организатором которых является Надежда Александровна, с беспредельным пафосом описываются на просторах Twitter, как «императорские балы», «возрождение лучших традиций», «праздник красоты и грации», а также «звуки чарующей музыки» и многое другое.

Однако, после платы за посещение данного события, участников нередко ждет разочарование. Никаких знакомств с известными личностями завести не получится, а осмысленность и актуальность организуемых мероприятий вызовет существенные сомнения. В таком случае, всем, кто надеялся на обещанное Журавлевой, останется только сожалеть о потраченных за участие в мероприятии денежных средствах.

Однако потеря денег не самое страшное, что может случиться с человеком, имевшим неосторожность довериться г-же Журавлевой. Руководитель НП «ММП» ищет людей с высокой квалификацией, имеющих большой опыт работы в какой-либо сфере, с целью воспользоваться их навыками, умениями и связями. Надежа Александровна обещает специалистам хорошую работу в своей организации, а также высокую заработную плату и перспективу карьерного роста. В итоге, купившись на обещания, граждане длительное время работают на Журавлеву без каких-либо выплат, получая лишь обещания, что заработная плата в скором времени начнет выплачиваться, и что «нужно наладить бизнес» и «встать на ноги». Нередко происходят ситуации, когда жертвы обмана Журавлевой, подкупленные ее интеллигентными манерами и внешним лоском, отдают ей большую сумму денег «на развитие бизнеса» с обещанием, что в ближайшее время вложения отобьются и начнут приносить доход. Полученные средства, как несложно догадаться, Надежда Александровна просто присваивает себе.

В Интернете можно найти подобные отзывы работников о сотрудничестве с Журавлевой и ее организацией: «Жаль, что так поздно прочитала все отзывы о Журавлевой Надежде Александровне. И вляпалась. Действительно она не только в стоматологии Новогиреево ООО «Восток ЛТД» (другое название «Океан здоровья») кидает людей на деньги, но и в Московской Медицинской Палате. Какая-то «Карусель-кидалово»: набирает сотрудников месяца на два – три на работу, а затем начинает тебя обливать грязью в присутствии коллектива вообще без причины – вот таким образом она вышвыривает людей без зарплаты. Реальная шарашкина контора. Невозможно работать, персонал весь черный, как и бухгалтерия! Обходят стороной закон, налоги. К Правительству Москвы никакого отношения не имеет, разве что снимает там несколько кабинетов. И вот такие мошенники работают под крышей правительства и ничего не боятся. Ужас! Бог ей судья!» (взято с сайта www.antijob.ru).

Одной из жертв обмана Журавлевой стал Виталий Олегович Усик. Являясь дипломированным врачом-стоматологом и имея высшее образование в сфере управления, он привлек внимание Надежды Александровны как специалист, навыками и умениями которого можно бесплатно воспользоваться. Она предложила Виталию должность главного врача в своей организации с обещанной ему зарплатой порядка 280 000 рублей в месяц. Виталий Олегович передал Журавлевой свою трудовую книжку, в которую была внесена запись о приеме его на работу в НП «ММП» на должность главного врача. После чего, Усик В. О. активно работал в организации Журавлевой, принимал участие в проведении мероприятий палаты, в частности, социального экономического форума «Активное здоровье и долголетие», форума «Основы безопасности жизни в России» и прочие, а также осуществлял иную деятельность. С Виталием не был заключен трудовой договор. Кроме того, за шесть месяцев работы в НП «ММП» ему ни разу не была выплачена заработная плата. В то же время, Журавлева действовала по своей стандартной схеме: предлагала ему «подождать», обосновывая это тем, что «сейчас не лучшие времена» и зарплата будет выплачена «как только появится возможность».

Виталий Олегович был вынужден обратиться в суд с иском о признании трудовых отношений между ним и НП «ММП», а также взыскании задолженности по заработной плате. Решением суда первой инстанции в удовлетворении требований Виталия было отказано, однако в суде апелляционной инстанции справедливость восторжествовала: апелляционным определением Московского городского суда от 20.05.2021 г. По делу №33-19609/2021 было постановлено требования Усика В. О. к НП «ММП» удовлетворить частично, признать факт трудовых отношений между сторонами, взыскать в пользу Усика В. О. с НП «ММП» задолженность по заработной плате, проценты за просрочку выплаты заработной платы и компенсацию морального вреда.
В настоящее время Виталий Олегович добивается возбуждения уголовного дела в отношении Журавлевой по ч. 2 ст. 145.1. УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев). Однако, правоохранительные органы не торопятся работать в данном направлении. Недавно Усик В. О. подал жалобу в прокуратуру на очередное постановление органов Следственного комитете об отказе в возбуждении уголовного дела. Не исключено, что в деле играет роль прикрытие Журавлевой со стороны известных лиц, которых она привлекает для участия в своих мероприятиях.

Просим считать статью обращением в правоохранительные органы, а также провести проверку изложенных фактов. Просим привлечь генерального директора Некоммерческого партнерства специалистов в области медицины «Московская медицинская палата» Журавлеву Надежду Александровну к уголовной ответственности за совершенные ею правонарушения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *