«Пилоты ― гении!»: о причинах и благополучном исходе жесткой посадки Аэробуса А321

Как выяснилось, авиалайнер А321 Уральской авиакомпании вскоре после взлета столкнулся со стаей чаек. Птицы попали в двигатели, из-за чего была перекрыта тяга. Командир принял решение произвести посадку в ручном режиме. Об этом рассказал второй пилот Г. Мурзин. Видеоролик с его показаниями опубликован на Телеграм-канале «112».

«Сначала чайка попала в левый мотор, после чего он сразу перестал работать. Затем вторая птица частично перекрыла доступ тяги во втором двигателе, он начал работать нестабильно и вскоре тоже заглох. Тяги было недостаточно, самолет начал плавно снижаться и в итоге приземлился посреди кукурузного поля у деревни Рыбаки. На ручном режиме», — рассказал Георгий.

По информации ТАСС, на борту совершавшего рейс из Жуковского в Крым А321 находились 234 человека, включая семерых членов экипажа. Гендиректор Уральской авиакомании С. Скуратов подтвердил, что у аэробуса отказали оба двигателя. В МЧС РФ заявили, что экстренная посадка была совершена с точным соблюдением инструкции.

Все пассажиры живы, 23 получили незначительные ушибы и ссадины.

«Пилоты просто гениальны!», ―  так выразила свой восторг одна из пассажирок А321.

«Экипаж проявил выдержку и фантастическое мастерство», ―  заявил глава Свердловской области Е. Куйвашев. Он также добавил, что самолет остался без шасси ― оно подломилось во время посадки. Кроме того, пожар в отсеке двигателя был потушен максимально быстро, что также способствовало благоприятному исходу ЧП.

Дамир Юсупов, первый пилот, который так мастерски посадил авиалайнер, взял на себя руководство эвакуацией людей из самолета и выводом с поля. Он командовал в мегафон: «Идем правее на солнце вдоль рядов кукурузы!», ― вспоминают пассажиры в соцсетях подробности своего экстремального «приключения».

Сотни людей пишут слова искреннего восхищения и благодарят за спасенные жизни. Они называют своих героев поименно: командир экипажа Дамир Юсупов, второй пилот Георгий Мурзин, бортпроводники Дмитрий Ивлицкий и Дмитрий Гончаренко, стюардессы Алия Слякаева, Яна Ягодина, Надежда Вершинина. Низкий поклон за мужество и профессионализм!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *