Почти 70 тыс. объектов недвижимости зарегистрировано в Подмосковье по «дачной амнистии» с начала года

С начала этого года в Подмосковье в рамках «дачной амнистии» собственники уже зарегистрировали почти 70 тыс. объектов недвижимости, сообщает Министерство имущественных отношений Московской области.

«В Подмосковье за восемь месяцев по «дачной амнистии» зарегистрировано порядка 70 тыс. объектов недвижимости, из них более 46,5 тыс. — объекты индивидуального жилищного строительства общей площадью 6,5 млн. кв.м, с налоговым потенциалом 250 млн рублей, что на 26% больше, чем в прошлом году. Причем, рост отмечается именно с мая, когда начал действовать новый закон по ускоренной регистрации, и постановка имущества на учет стала занимать до трех рабочих дней», — сказала заместитель председателя правительства Московской области Анна Кротова.

Первого июля президентом РФ Владимиром Путиным был продлен срок проведения «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года. По словам министра имущественных отношений Московской области Натальи Адигамовой, несмотря на продление срока, снижения по регистрации отмечено не было.

«Казалось бы, «дачную амнистию» продлили, но при этом мы не видим снижения в регистрации, более того, июль и август показал наибольший рост: 8 и 9 тысяч зарегистрированной недвижимости соответственно. Это говорит о том, что жители понимают важность этой программы. А стимулами является не только возможность стать собственниками построек в упрощенном порядке и сделать имущество своим, но и получить ряд преимуществ. Согласно плану на этот год осталось  зарегистрировать чуть более 10% объектов недвижимости», — отметила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

В число лидеров по оформлению недвижимости вошли следующие городские округа: Раменский, где поставили на учет 5,2 тыс. объектов капитального строительства, в Истре зарегистрировано 4,3 тыс. строений и в Одинцовском – 2,9 тыс.

Оформление строений на садовых участках, а также на землях индивидуального жилого строительства и личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов составляет сейчас 3 дня, а при подаче через МФЦ – 5 рабочих дней.

Незарегистрированные объекты недвижимости могут быть признаны самовольными постройками. Они не являются собственностью, а потому их нельзя использовать в качестве полноценного актива.

Регистрация объекта позволяет жителям прописаться, провести газ, получить компенсацию при утрате или изъятии, получить налоговый вычет в размере до 260 тыс. рублей, скидки на транспортный налог, а также экономию на электричестве до 30%. Пенсионеры освобождаются от налога на дом.

Подать документы на регистрацию дома можно в МФЦ или Росреестр напрямую. В Московской области работает сервис помощи в регистрации. Жители могут воспользоваться услугой «под ключ» от МОБТИ.

Источник: mosreg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.