Подмосковье лидирует в России по количеству промышленных парков

Московская область занимает лидирующую позицию среди регионов РФ по количеству и масштабности промпарков. Некоторые из них расположены в свободных экономических зонах с льготными условиями работы для резидентов. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Индустриальными парками называют площадки с полным комплексом производственной инфраструктуры: цехами, административными, складскими и прочими помещениями, на территории которых действуют сразу несколько отдельных предприятий. В большинстве случаев парки управляются одним оператором.

«Преимущества для резидентов ИП состоят прежде всего в совместном использовании компаниями дорогостоящей инфраструктуры. Большинство забот и расходов берет на себя управляющая компания, а резиденты имеют возможность полностью сосредоточиться на производственных вопросах», ― пишет «Коммерсант».

Предпосылкой для появления в РФ индустриальных парков стала практика крупных предприятий 1990-х гг. сдачи в аренду излишков своих производственных и складских площадей другим предприятиям. С начала 2000-х гг. начали появляться уже полноценные промышленные парки.

«Количество отечественных промпарков активно растет. Если в 2013 г. их было 80, то в 2017-м ― уже 166, а на начало 2019 г. ― 227», ― сказано в статье.

Согласно прогнозам Ассоциации индустриальных парков РФ, бум создания новых парков продлится до 2023 г., пока их количество не приблизится к цифре 600. Затем отрасль «успокоится» и начнется плавное горизонтальное развитие.

Ранее АИП РФ поставила Московскую область на первое место по привлекательности условий для работы промпарков. В Подмосковье есть все необходимое для создания эффективных предприятий на базе ИП, действует система льгот и субсидий.

На сегодня в Подмосковье насчитывается 58 площадок для развития ИП в разных округах, и это открывает широкие возможности инвесторам выбирать наиболее удобные места для размещения своих производств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *