Подмосковье в тройке лидеров по мошенничествам с недвижимостью

По информации Федеральной нотариальной палаты, в последние годы в России возросло число выявленных и пресеченных попыток мошенничества при совершении сделок с  недвижимостью. Московская область вошла в перечень регионов, где подобных нарушений выявлено больше всего.

«С января 2017-го по октябрь 2019 г. существенно увеличилось число выявленных нотариусами попыток совершения мошеннических действий при подписании договоров купли-продажи и других сделок с недвижимостью, ― сказано в сообщении ФНП. ― Если в 2017 г. в 25 регионах страны нотариусы вскрыли 94 таких случая, то в 2018 г. ― уже 150 фактов в 34 регионах, а с января по октябрь 2019 г. (то есть за неполный год) ―  186 в 30 регионах».

Специалисты ФНП уточнили, что на территории Подмосковья было зафиксировано 39 попыток мошенничества с недвижимым имуществом. Это третий показатель после  Красноярского края и С-Петербурга.

Оперативно предотвращать подобные противоправные действия нотариусам помогает не только высокая квалификация и опыт, но также системы «электронного нотариата» ― реестры единой информсистемы. Это эффективный инструмент,  позволяющий контролировать законность сделок.

«Похвально, что сегодня нотариусы помогают пресекать деятельность мошенников,  ― отметил член Подмосковной коллегии адвокатов Д. Ротай. ― Увеличение количества  эпизодов мошенничества закономерно с учетом нестабильного финансового положения многих граждан. В последние годы участились случаи рейдерских захватов чужой недвижимости, когда объекты продают не владельцы, а мошенники. Лучше, если в подобных сделках, помимо риэлтора и нотариуса, участвует еще и адвокат или просто грамотный юрист».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *