Подмосковье вышло на первое плато по COVID-19, ожидаем второго

Число вновь инфицированных коронавирусом в Московской области в последние несколько дней сохраняется приблизительно на одном уровне с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Означает ли это, что мы находимся на том самом плато, следом за которым ситуация начнет улучшаться? Ответ на этот вопрос дал доцент кафедры биофизики и физики живых систем МФТИ в г. Долгопрудный, замдиректора по научной работе ИФХЭ РАН О. Батищев.

«Все зависит от того, что именно мы анализируем, ― говорит эксперт. ―  Если линейный рост числа заболеваний, то да, мы уже поднялись на плато. Подобная динамика свидетельствует о постепенном замедлении темпов распространения инфекции и последующем скором снижении ежедневного прироста больных. Если же речь идет об общем количестве инфицированных, то это плато ожидается немного позже».

По словам ученого, вторым плато считается период, когда ежедневное число заболевших перестанет возрастать. В этом случае кривая общего количества инфицированных будет оставаться неизменной. Батищев считает, что такая картина установится примерно к середине лета.

«Что касается снижения темпов прироста, я надеюсь, что мы начнем его ощущать уже в ближайшие две недели, ― говорит биофизик. ― Поэтому так важно было сохранить ограничения еще на один инкубационный период, то есть как раз на две недели».

Динамика распространения COVID-19 в МО, по мнению Батищева, будет идентична московской. Причиной тому ― тесное соседство двух регионов и такой фактор, как трудовая миграция.

«В этом смысле отдаленные округа Подмосковья находятся в лучшем положении, так как инфекции труднее до них добраться. Поэтому, скорее всего, они справятся с коронавирусом немного раньше», ― считает ученый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *