Подмосковная разработка улучшит контроль техпроцессов в пищевой промышленности

Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН из Пущино разработали установку, которая позволит более эффективно исследовать влияние электрохимически активированных растворов на качество продуктов питания и сохранности в них пищевых веществ, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Подмосковья.

«Эти растворы применяются как безопасное дезинфицирующее средство в сфере здравоохранения, при дезинфекции оборудования в молочной промышленности и производстве напитков, для обработки свежих фруктов и овощей на пищевых предприятиях», — говорится в сообщении.

Новый прибор может оказаться полезным для исследований в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и индустрии питания, а также в прикладной биотехнологии.

Созданное оборудование – результат совместной работы подмосковных ученых и специалистов Московского государственного университета пищевых производств.

«В Подмосковье работают научно-исследовательские организации с давней историей и колоссальным опытом. Немало их расположено и в наукограде Пущино. Их работа имеет большое значение для развития науки и технологий нашего региона и всей страны. Поэтому мы стремимся оказать сотрудникам таких организаций посильную поддержку. Например, за пять лет порядка 60 ученых из Пущино стали обладателями льготного жилья по программе социальная ипотека», – сказала заместитель председателя правительства Подмосковья – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

В перспективе оборудование поможет решить проблему безреагентного управления свойствами и поведением биологического сырья в технологической цепочке производства пищевых продуктов. Компактность установки делает ее мобильной и дает возможность быстро интегрировать ее в технологические процессы. Также она удобна в обслуживании: выполнена из доступных материалов и оснащена системой контроля.

В разработанной модели используются электроды в виде цилиндров, удобные для замены и очистки, которые позволяют менять режим обработки и производить небольшие количества водных растворов для исследований при подборе параметров. Это позволит подобрать рациональные условия для наиболее безопасной и эффективной обработки.

Источник: mosreg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *